logo

Главная / Новости / 6 тенденций в области HR-технологий в условиях кризиса COVID-19

6 тенденций в области HR-технологий в условиях кризиса COVID-19

Пандемия COVID-19 заставила компании адаптироваться под новые условия свои бизнес-процессы и в большей степени развивать свои таланты и образовательные процессы.

Сейчас именно HR-лидеры принимают активное участие во внедрении инновационных технологий на всех уровнях, таких как:

  • процесс найма;
  • методы взаимодействия с сотрудниками;
  • процессы управления.

В связи с переходом сотрудников на удаленный режим работы большое значение приобрели коммуникации по телефону или разным формам видеосвязи. Кроме того, сейчас HR обеспечивает такие бизнес-потребности, как структурирование организаций, усиление штата и управление талантами.

Команда HR insider подготовила краткий обзор некоторых популярных тенденций в сфере HR-технологий, которые развиваются с невообразимой скоростью и помогут применить новаторские решения для организаций.

1. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект может использоваться для различных целей в HR-функциях, чтобы уменьшить административную нагрузку на рабочие процессы, такие как набор персонала, онлайн- и офлайн-обучение сотрудников, управление отпусками, проверка производительности, прогулов, показателей выхода и инициирования выхода на пенсию. Искусственный интеллект может упростить избыточные и трудоемкие задачи. Он может ускорить выполнение таких задач, как просмотр сотен резюме и сопроводительных писем, сбор и анализ данных опросов и многие другие задачи. Кроме того, он устраняет предвзятость или человеческий фактор при оценке кандидатов. Однако, очень важно обучить системы правильным данным и алгоритмам, которые просты и прозрачны.

2. Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

Как сообщает Deloitte, роботизированная автоматизация процессов имеет широкий спектр применения в HR-процессах. RPA может внести свой вклад во многие аспекты, такие как стратегические процессы и управление талантами. Стратегические процессы включают в себя управление кадровым планированием, а также удовлетворенность сотрудников, структуру организации, создание и реализацию кадровых политик и программ. А процессы управления талантами включают в себя адаптацию сотрудников, развитие, обучение, производительность и компетенции сотрудников.

Согласно исследованиям, инструмент RPA лучше всего подходят для процессов с повторяемым и предсказуемым взаимодействием.

3. Инструменты взаимодействия с сотрудниками

Сегодня многие работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников и предоставляют специальные предложения для сотрудников, такие как фитнес-трекеры, абонемент или скидку на посещение спортивных залов и доступ ко многим приложениям и платформам для ухода за детьми. А учитывая ситуацию с пандемией, многие работодатели предоставляют своим сотрудникам социальный пакет в виде добровольного медицинского страхования.

4. Облачные технологии

Облачные технологии заполняют недостающие звенья в коммуникации, позволяя менеджерам просматривать, общаться или предоставлять связь через единую платформу. Также для повышения квалификации своих сотрудников, облачные технологии помогут хранить и предоставлять доступ к курсам онлайн-обучения в любое время. Облачные технологии легко соединяют сотрудников из разных географических регионов дают возможность мгновенной связи.

5. Виртуальная и дополненная реальность

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) могут помогают в процессе набора и адаптации, создавая имитационную среду для проверки конкретных навыков кандидатов, обеспечивая виртуальную экскурсию по офису, создавая персонализированную среду рабочего пространства, повышая эффективность и делая привлекательный процесс найма, который помогает в развитии бренда. В Сингапуре 49% и 45% в США сотрудников поколения Z считают, что виртуальная реальность произведет революцию в их работе. AR и VR могут поднять уровень совместной работы в команде. Хотя он не реализован в заметной степени, он скорее всего станет главной тенденцией в ближайшем будущем.

6. Блокчейн в HR

Сейчас HR-руководители рассматривают варианты использования блокчейна, признавая его характерные особенности, такие как неизменность, прозрачность, доверие и безопасность. Благодаря своим возможностям безопасности, блокчейн может обрабатывать конфиденциальные данные сотрудников, такие как их зарплата, данные о здоровье, отчеты о производительности и возмещение расходов. Блокчейн предотвратит внутренние и внешние взломы персональных данных. С помощью блокчейна HR может улучшить процессы найма, проверить квалификацию потенциального клиента и выполнить проверку биографических данных. Все записи кандидата будут представлены в блоке, доступ к которому будет осуществляться посредством авторизации.

Кроме того, блокчейн устраняет временные задержки в системах расчета заработной платы. Реестр блокчейн помогает отслеживать счета, облегчать распределение, выставление счетов и отчетность по всем видам транзакций. Расчет заработной платы будет происходить своевременно. Он также помогает автоматизировать налоги, систему возмещения, снизить аудиторские риски и улучшить доступ к льготам и пакетам.

HR-технологии помогают отраслям выжить в условиях длительной изоляции, вызванной пандемией COVID-19.

379

Опубликовано: 09.10.2020