logo

Главная / Новости / Будущее, в котором нет скучной работы

Будущее, в котором нет скучной работы

Будущие технологии могут значительно избавить сотрудников от повторяющихся, рутинных и монотонных задач, но организации должны позаботиться о том, чтобы задачи сотрудников были интересными, сложными и полезными, чтобы поддерживать их вовлеченность.

Технологические возможности уже сейчас позволяют сотрудникам во всех сферах бизнеса отказываться от скучных задач, чтобы сосредоточиться на более интересных и важных делах.

В июне Французский суд постановил, чтобы бывший работодатель Фредерика Деснара, работающий в сфере парфюмерии, выплатил ему 40 000 евро после того, как его психическое здоровье ухудшилось из-за «выгорания». После нескольких лет судебных разбирательств суд принял решение в пользу Денара, присудив компенсации за скучную работу.

Согласно отчету McKinsey от ноября 2017 года, к 2030 году мировой консультант ожидает, что пятая часть рабочей силы будет заменена технологиями и автоматизирована. Стоит учесть, что на рынке появятся новые и более интересные вакансии, которые станут востребованными в ближайшее десятилетие. Однако ключевой вывод для лидеров бизнеса должен заключаться в том, что крайне важно инвестировать в сотрудников, не создавать «скучные» рабочие места, сокращать разрыв в цифровых навыках и помогать людям адаптироваться в новой реальности.

Автономность важна для интересной работы

Психолог Порция Хикки (Portia Hickey), соавтор программы «Smart Collaboration Accelerator», утверждает, что модель, представленная в середине 1970-х годов организационными психологами Грегом Олдхэмом (Greg Oldham) и Ричардом Хэкманом (Richard Hackman), по-прежнему остается основой для дизайна рабочих мест. «Они определили важность работы, возможность увидеть результат своей работы, разнообразие, автономность и обратную связь», — говорит она.

«Работа в целом становится более интересной, отчасти потому, что организации больше осведомлены о бизнес-структуре, а технологии могут взять на себя повторяющуюся и низкоквалифицированную работу. Однако, что делает работу более приятной, так это автономность».

По словам Картика Кришнана (Karthik Krishnan), исполнительного директора «Britannica Group», получение знаний в сочетании с автономией — идеальное сочетание для мотивации работников. «Обучение происходит тогда, когда человек выходит за пределы зоны комфорта», — говорит он. «Дофамин — это система вознаграждения мозга, которая выделяется при выполнении сложной задачи. Если задача слишком сложная, возникают негативные эмоции, такие как стресс, апатия и скука».

Кришнан отмечает, что такие профессии как TikTok контент-менеджер, оператор дронов и инженер по беспилотным автомобилям находятся среди самых захватывающих профессий, которые были созданы благодаря технологиям. «Режим 24/7, круглосуточный поток информации и поощрение приводят к постоянному отвлечению внимания и тяге к новизне», — говорит он. «Работодатели должны создавать новые рабочие места и выявлять подходящие таланты для достижения успеха», — говорит Кришнан, добавляя, что жизненно важно понимать икигай сотрудника – это японское выражение, которое в общих чертах переводится как «причина существования», — чтобы он [сотрудник] оставался вовлеченным и счастливым».

Как технологии повышают уровень счастья сотрудников

Кришнан говорит, что конечная цель — это создать культуру, в которой сотрудники будут чувствовать себя вдохновленными.

«Хорошая новость заключается в том, что сегодня технологии все чаще выполняют четко определенные, регламентированные и повторяющиеся задачи. От водителей такси до работников магазинов и солдат — диапазон традиционных рабочих мест, которые будут сокращаться или исчезнут, огромен».

Исследование, опубликованное в сентябре компанией-разработчиком программного обеспечения «Pegasystems», показывает, что «умная» автоматизация играет решающую роль в создании новой постпандемической работы будущего. В исследовании приняли участие более 3 000 руководителей и ИТ-специалистов по всему миру. «76% опрошенных респондентов согласились с тем, что широкое использование технологий повышает удовлетворенность сотрудников», — говорит главный технический директор «Pegasystems» Дон Шерман (Don Schuerman). Более того, около половины опрошенных Британских компаний говорят о том, что автоматизация в настоящее время экономит им более десяти рабочих часов на человека в неделю, освобождая примерно четверть их времени. «Это исследование ясно показывает, что технологии — одна из главных тенденций, формирующих работу будущего», — говорит писатель и футуролог Джейкоб Морган (Jacob Morgan).

Исследование, представленное лидером в области автоматизации роботизированных процессов (RPA) «UiPath», подтверждает это мнение. «Около 35% сотрудников в Великобритании полагают, что автоматизация предоставит более интересную и творческую работу для будущих поколений», — говорит Крис Даддридж (Chris Duddridge), вице-президент и управляющий директор «UiPath» в Великобритании и Ирландии. В качестве примера он приводит компанию «UiPath», чтобы подчеркнуть, как они устраняют «скучную работу».

Устранение нудных задач

Крис Даддридж приводит пример, когда арендные платежи и операции в компании осуществлялись вручную и назывались «нудными» задачами.

«Ранее ведение одной корректировки могло занять у сотрудника более четырех минут, теперь этот процесс занимает менее 40 секунд. По нашим оценкам одна только эта автоматизация сэкономила более 32 000 фунтов стерлингов на сверхурочных, необходимых для соблюдения сроков».

Внедрение правильной технологии имеет огромное значение для сотрудников. Согласно новому исследованию «Freshworks» около 82% бизнес-лидеров во всем мире признают, что для вовлечения сотрудников крайне важно, как настроены их рабочие процессы с точки зрения технологий. «Это особенно актуально сейчас, когда приходится работать из дома», — говорит Арун Мани (Arun Mani), президент «Freshworks Europe».

Кроме того, исследование «Freshworks Europe» показало, что 77% сотрудников будут искать новую работу, если их текущая работа не обеспечивает необходимыми инструментами, доступом к технологиям или информацией, которая им необходима для выполнения работы.

Однако дело не только в технологиях. Необходимо найти баланс, и руководители должны понимать, что движет людьми. «Вы должны развивать культуру, в которой сотрудники чувствуют себя комфортно, говоря о том, что им нужно, и чего они хотят», — говорит Набила Салем (Nabila Salem), президент «Revolent Group», которая рекомендует проводить регулярные персональные встречи.

Создание наилучшей среды для успеха сотрудников

Джанин Чемберлин (Janine Chamberlin), директор по талантам LinkedIn, указывает на исследование своей компании, которое показывает, что 75% руководителей в Великобритании говорят, что сотрудники теперь ожидают от руководителей большей открытости и прозрачности.

«Эта более тесная связь — отличный способ вовлечь сотрудников, мотивировать их на реализацию своего потенциала и удерживать их сосредоточенность на бизнес-целях. Работодатели осознают важность изменений и предоставляют возможности для внутренней мобильности и развития навыков, чтобы сотрудники могли извлечь выгоду из нового опыта и карьерного роста».

Это перекликается с мнением Эрики Брешиа (Erica Brescia), главным операционным директором ведущей платформы разработки программного обеспечения GitHub. «Дальновидные компании нашли новые способы стимулировать вовлеченность сотрудников за пределами традиционной деятельности и режимов работы, связанных с офисом», — говорит она. «Они адаптируют свою работу для поддержки распределенной команды, от изменения способов общения до того, как они отслеживают, управляют и отчитываются по проектам».

Заглядывая вперед, Брешиа приходит к выводу: «Новое будущее работы зависит не от расположения офиса или физического рабочего пространства, а скорее от адаптации к новым способам выполнения работы, чтобы обеспечить сотрудникам наилучшие условия для их успеха».

 

Источник: Raconteur.

245

Опубликовано: 03.12.2020