logo

Главная / Новости / Директор по удаленной работе Facebook

Директор по удаленной работе Facebook

Энни Дин из Facebook делится четырьмя шагами, которые компания предприняла для разработки программы долгосрочной удаленной работы.

Всего через два месяца после начала пандемии генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сделал компанию одной из первых приверженцев стратегии долгосрочной удаленной работы, позволив сотрудникам работать из дома до лета 2021 года, и предсказал, что в течение пяти-десяти лет примерно половина ее сотрудников может работать удаленно. Этот прогноз стал более очевидным в течение следующего года, когда компания в конце концов объявила в прошлом месяце, что почти все сотрудники будут иметь возможность запросить постоянный удаленный статус.

Чтобы воплотить это в реальность, технический гигант вложил значительные средства в бэкэнд-работу, чтобы формализовать свой подход к удаленной работе — от новой политики до технической адаптации. И за все это отвечает новая должность: директор по удаленной работе.

Энни Дин, которая вступила в должность в конце 2020 года, недавно выступила на виртуальном мероприятии REMOTE от GitLab, где рассказала, как Facebook превращается в компанию, ориентированную на удаленное управление.

Бетси Була, евангелист удаленной работы в GitLab, советует работодателям, которые изо всех сил пытаются перейти на «удаленку», начать с новой роли, которая может быть ориентирована на управление изменениями и изучение опыта сотрудников, включая tech решения, льготы, оборудование для домашнего офиса, адаптацию, обучение и развитие и многое другое.

Среди задач, которые решает Дин, была разработка основополагающих принципов того, как компания рассматривает удаленную работу, и включение их в свою стратегию. Во-первых, этот подход – это выбор сообщества. По ее словам, будущее работы — это не «неограниченный выбор», как могут утверждать критики удаленной работы; скорее, события прошлого года «открыли новые способы работы, которые поддерживают людей, команды и организации». По ее словам, сосредоточив внимание на том, что лучше всего для всего сообщества Facebook, удаленная стратегия организации может расширить возможности всех участников.
Facebook, как компании, которая является «социальной по замыслу», необходимо было понять, как выстраивать отношения в новой виртуальной среде. Большая часть работы Дин была сосредоточена на том, как откалибровать все аспекты пути сотрудника, начиная с первого дня адаптации, к развитию новых отношений. И значительное внимание было уделено обеспечению справедливости. «Мы смотрим в будущее с людьми в офисе, удаленными и распределенными командами в реальном времени», — говорит она. «Мы должны убедиться, что игровое поле остается равным, и каждый человек может принимать полноценное участие».

Стратегия удаленной работы состоит из 4 частей:

1. Разговор на одном языке. Дин отметила, что во всей компании — и среди широкой общественности — люди использовали слово «удаленный» для обозначения разных вещей. Поэтому она разработала глоссарий из 20 терминов, относящихся к удаленной работе, как для взаимопонимания, так и для обеспечения синхронизации внутренних систем компании. «Мы должны были убедиться, что наша архитектура данных и исследования соответствуют стратегическому пониманию этих определений», — говорит она.

2. Партнерские команды. Дин работает как минимум с 20 различными командами, и, по ее словам, их число растет. От людей в DEI до обучения и индивидуальных менеджеров, ей нужно было понять все заинтересованные стороны, вовлеченные в удаленную стратегию, и наладить отношения с каждым из них.

3. Дизайн работы. Существует ряд принципов, которые служат удаленной стратегии Facebook — и, отмечает Дин, то, как они выглядят сегодня, вполне может отличаться от того, как они будут выглядеть через несколько месяцев. На данный момент одним из краеугольных камней является операционная сторона вещей — политики и процессы, которые позволяют сотрудникам перейти на удаленный постоянный режим. Компания запустила встроенный инструмент удаленных запросов, который позволяет сотрудникам получать доступ к информации, в том числе о преимуществах, изменениях их рабочих настроек и т. д., а также автоматизирует утверждение запросов. Обеспечение удаленной работы в глобальных точках — еще одна область, в которой необходимо сосредоточить внимание, как и опыт удаленных сотрудников и исследования, особенно в отношении максимизации ценности удаленных встреч.

4. Коммуникация и обучение. Дин говорит, что у Facebook есть мантра, что «все готово на 1%». «Одно из наших самых важных посланий нашим сотрудникам — это то, что у нас нет ответов на все вопросы», — говорит она, и это относится и к разработке стратегии удаленной работы. Компания уделяет первоочередное внимание экспериментам, итерациям и обучению для всех сотрудников. «Ни у кого нет хрустального шара [о том, как гибридная и удаленная работа будет развиваться в будущем], но чем больше мы будем учиться, тем быстрее мы сможем добраться до будущего, частью которого мы все сможем стать».

Комментарий Натальи Лариной, эксперта в области подбора и построения карьеры:

Российские практики работы с персоналом пока отстают от зарубежных. Возможность перевести сотрудников на удалённую работу хороший шанс для работодателей, но многие пока не готовы: в первую очередь, с точки зрения кадровой стратегии, разработки и внедрения новых политик по удалённому или гибридному формату работы. Во-вторых, вопрос в мышлении самих руководителей, которые привыкли видеть своих сотрудников в офисе и поручать им задачи, просто проходя мимо. Руководители не знают, чем сотрудник занят, те ли вопросы решает, проконтролировать его становится сложно. Да и вообще, большинство убеждены, что сотрудники на удаленке работают меньше, загружены меньше, и эффект от их работы ниже.

Но присутствие сотрудника на рабочем месте не всегда означает его результативность. Конечно, есть и продвинутые российские компании, для которых такой формат становится привычным: у сотрудников появляется больше свободы, возможностей для инициативы, развития новых компетенций, но это пока больше digital компании, сферы клиентского сервиса, оказания любых преподавательских услуг, рекрутинга, дистанционного обучения и развития.

В промышленных компаниях, более формализованных, присутствие в офисе или на производственном активе продолжает играть важную роль, и без людей многие процессы, а тем более производство, встанут.
Кстати говоря, и для части сотрудников пребывание на удаленке имеет негативные последствия: перестают чувствовать себя в команде, частью организации. Собрания в скайпе, зуме или тимсе недостаточно, для новичков теряется смысл адаптации, часто они даже не знают к кому обратиться по рабочему вопросу, спросить совета, исчезает элементарное общение с коллегой.

Войдет ли формат удалённой работы в постоянный обиход, покажет время. Но, похоже, в этой реальности мы уже живем, хоть ещё не все игроки на рынке труда это осознают.

205

Опубликовано: 23.07.2021