logo

Главная / Новости / ESG — главный тренд 2021 года

ESG — главный тренд 2021 года

Международное коммуникационное агентство Grayling публикует исследование, посвященное ESG — экологическому, социальному и корпоративному управлению. По мнению руководителей крупного бизнеса в Европе, именно это направление станет доминирующим в 2021 году.

Согласно исследованию, 45% европейских бизнес-лидеров отмечают возрастающую важность ESG после пандемии и в преддверии Конференции ООН об изменении климата COP26. Еще 28% наблюдают развитие этого направления в течение последних нескольких лет. 82% респондентов заявляют, что решения, принятые в этом году, будут иметь решающее значение для бизнеса.

Глобальное исследование The New Collectivism: Building Better Business проведено международным коммуникационным агентством Grayling и вводит понятие «коллективной ответственности» как важнейшего инструмента роста бизнеса. Документ анализирует трансформацию подхода «прибыль – главный приоритет» с 70-х и 80-х годов до наших дней, когда компании стали больше осознавать свою социальную роль.

63% руководителей согласны с тем, что бизнес несет коллективную ответственность перед обществом. Из них 94% связывают коммерческую деятельность с социальным благополучием в контексте всей страны, в которой работает компания. 85% отмечают прямую взаимосвязь между КСО и ростом самого бизнеса.

Том Натт, глава отдела корпоративных коммуникации Grayling в Европе:«Результаты исследования подтверждают наши наблюдения – в последнее время бизнес проводит переоценку своей роли в обществе. На то есть три причины: озабоченность проблемами изменения климата и окружающей среды; социальные волнения во всем мире; и тот простой факт, что устойчивый бизнес — это хороший бизнес.

Сказать, что 2020 год стал вызовом для бизнеса, значит ничего не сказать. Любопытно, что пандемия — вопреки ожиданиям — не спровоцировала появление кардинально новых трендов, а скорее придала актуальность уже существующим. Безотлагательность – ключевое понятие, которое прозвучит на конференции COP26 в этом году. Вне всяких сомнений она станет самым важным мероприятием ООН по изменению климата за всю историю».

Исследование выявило важность внешних коммуникаций вокруг проблем устойчивого развития: для 43% руководителей крупного бизнеса это будет приоритетом, еще 33% включают информационные кампании о ESG в топ-3 ключевых направлений деятельности.

Однако респонденты предвидят и сложности в процессе коммуникации сюжетов, связанных с экологическим, социальным и корпоративным управлением. 26% считают, что Covid-19 все еще доминирует в новостной повестке; 14% ссылаются на излишнюю политизированность вопроса; 14% отмечают давление со стороны клиентов, потребителей и регуляторов, ожидающих от бизнеса более оперативных решений, чем это реально возможно.

Милана Валиева, заместитель главы агентства Grayling Россия: «За последние несколько лет мы заметили принципиальный сдвиг в отношении к корпоративной социальной и экологической ответственности в России. Благодаря тому, что новые поколения все больше уделяют внимание осознанному потреблению, действия компаний в области КСО, которые вызывали интерес исключительно у небольшого ряда СМИ про благотворительность, становятся приоритетными в бизнес- и потребительских коммуникациях. Мы считаем, что тренд на PR-поддержку ESG будет в ближайшее время нарастать, догоняя спрос на подобные услуги на западных рынках».

Полная версия исследования доступна во вложении.

 

Источник: Бизнес и Общество

155

Опубликовано: 21.04.2021