logo

Главная / Новости / ESG и управление человеческим капиталом

ESG и управление человеческим капиталом

Когда представители крупнейшей некоммерческой организации Business Roundtable, состоящей из более чем 230 корпораций США, подписали совместное «заявление о предназначении корпораций», основная идея которого состоит в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам», это послужило большим толчком к продвижению повестки ESG.

ESG – это экологическое, социальное и корпоративное управление, и все большее число инвесторов, особенно на Западе, при принятии решений о вложении в ту или иную компанию учитывают её влияние на экологию и общество.

После десятилетий исследований, акционеры, которые выступали за более устойчивую форму капитализации бизнеса, поняли, что экологические, социальные и корпоративные принципы управления действительно жизненно важны для долгосрочных перспектив компании. Теперь инвесторы и руководители бизнеса должны принять более инклюзивный подход в ведении бизнеса. Нигде в финансах этот сдвиг не проявляется столь очевидно, чем в прямых инвестициях, которые всегда имели отношение к ESG.

Говоря о ESG, стоит учесть тот факт, что фактически социальное и корпоративное управление очень тесно связаны со многими из наиболее очевидных возможностей, которые инвесторы уже используют через Human Capital Management (HCM) – практики управления человеческим капиталом, в который инвестируют компании, рассматривающие своих сотрудников как ключевой актив компании.

Параллели ESG с HCM

HR профессионалы могут быть знакомы с ESG через программы корпоративной социальной ответственности (КСО) в своей компании, основываясь на том, как бизнес-цели могут поддержать другие заинтересованные стороны, помимо инвесторов или вышестоящего руководства компании. Например, многие программы КСО освещают благотворительные усилия компании, обеспечивают прозрачность в отношении экологической устойчивости или публикуют показатели, которые отражают усилия компании по разнообразию и вовлеченности. ESG, однако, относится к призме, через которую инвесторы рассматривают многое из тех же «экологических, социальных и корпоративных» соображений, а также задает структуру, которая позволяет управляющим фондам лучше понять, как эти факторы влияют на стоимость активов.

Большинство управляющих фондов уже включили ESG в свои инвестиционные стратегии как способ управления рисками и выявления возможностей неправильного ценообразования. Однако в сфере прямых инвестиций многие фирмы только сейчас начинают понимать, как ESG может расширить возможности по созданию стоимости.

Типичный инвестиционный цикл заключается в том, что фонды прямых инвестиций приобретают активы по привлекательной цене (используя кредитное плечо для минимизации своих обязательств по вложению капитала), а затем удерживают предприятия в течение трех-пяти лет вдали от общественного контроля. В течение этого периода холдинга обычно реализуются инициативы по росту и проводятся операционные улучшения. Как только эти усилия принесут плоды и компания достигнет определенных целей, инвесторы будут стремиться продать бизнес по более высокой оценке, что станет намного проще, когда продавцы смогут указать на сильное, последовательное увеличение выручки и будущий рост. Это очень упрощенная иллюстрация. Действительно, как только компании достигают определенного размера, для большинства руководителей продажа компании часто представляет собой базовый уровень, на основе которого руководители могут оценить текущую стоимость активов или свою способность самостоятельно добиваться и максимизировать долю рынка в течение определенного периода времени.

Один генеральный директор частной компании на своем ежегодном собрании инвесторов отметил, что все без исключения предпочли бы владеть бизнесом категории «С» с командой менеджеров категории «А». И большинство других профессионалов в сделках будут указывать на менеджмент как на самый большой фактор, влияющий на их успех или неудачу в данной инвестиции. Тем не менее, фактор «людей», как известно, трудно измерить количественно инвесторам всех мастей.

В последнее время все больше исследований документируют и доказывают, насколько важна рабочая сила для создания ценности. Например, одно исследование Лондонской школы бизнеса показало, что вовлеченность и удовлетворенность сотрудников напрямую связаны с производительностью компании.

По иронии судьбы, в условиях технологических изменений роль людей становится еще более заметной. Международная компания McKinsey&Co. определила, что наиболее важные факторы, влияющие на цифровую трансформацию, связаны с тем, имеет ли организация или может развить необходимые таланты и навыки. Учитывая, что цифровая трансформация представляет собой один из важнейших рычагов роста инвестиций, она подчеркивает риски игнорирования управления человеческим капиталом. Инвесторы, которые воспринимают достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения как способ автоматизации и ускорения роста, делают это неправильно. Исследования также подтверждают, что недавний анализ, проведенный Morgan Stanley, показал, что компании с наибольшим гендерным разнообразием превосходили свои показатели в среднем на 170 баллов в год.

Тем не менее, риск игнорирования экологического, социального, корпоративного управления и управления человеческим капиталом часто не срабатывает, пока не станет слишком поздно. Например, в своих показаниях Boeing должен был объяснить, почему он проигнорировал неоднократные предупреждения сотрудников, обеспокоенных безопасностью самолета Super Max. Генеральный директор получил одно электронное письмо, отправленное непосредственно ему, в котором говорилось, что усталость и «тяжелый график» способствовали ошибкам сотрудников. Тем не менее, Boeing не внес изменений в производственный график. Как результат — после второй катастрофы с самолетом компании Super Max его рыночная капитализация потеряла более 54 миллиардов долларов. Так и компания G/O Media (владеет Deadspin, The Onion и другими изданиями) вызвала волну потрясений, когда большая часть репортеров Deadspin массово уволилась. Инвесторы столкнулись с трудностями почти сразу, когда журналисты Deadspin начали рассказывать о методах найма новых сотрудников. В компании отказывали в найме определенным категориям кандидатов, исходя из их расовой и гендерной принадлежности.

Влияние управления человеческим капиталом, вероятно, будет еще более заметным после пандемии COVID-19. Совершенно очевидно, что одни отрасли пострадали больше, чем другие, что не оставило руководителям и инвесторам выбора, когда дело доходит до трудных кадровых решений.

Почти все руководители утверждают, что их люди — самый важный актив в их компании. Многие утверждают, что это стало клише. Тем не менее, с финансовой точки зрения, сотрудники признаются только как статья расходов в балансе вместе с «прочими» нематериальными ценностями. Это не только влияет на рост сотрудников в компании, но и характеризует сотрудников исключительно как затраты. Однако одним из самых больших достижений в области HCM и ESG стала разработка новых показателей, которые переориентируют статистику, чтобы сосредоточить внимание на скрытых возможностях рабочей силы.

В HCM, например, более сложные программы будут измерять отдачу от инвестиций в человеческий капитал или отслеживать общие затраты на рабочую силу как процент от операционных расходов. Тем временем инвесторы начали рассматривать производительность рабочей силы (по сравнению с прибылью) как фактор роста стоимости. В качестве альтернативы в ESG соответствующие метрики могут включать количество потерянных из-за болезни дней на штатного сотрудника или статистику гендерного баланса и разнообразия в организации. И некоторые инвесторы приложили немало усилий, чтобы отслеживать и даже публиковать эти цифры, подчеркивая свою роль в устранении этих социальных факторов и подчеркивая влияние на стабильность компаний, находящихся под их контролем. Apax Partners, например, публикует отчет ESG, который также отслеживает процент сотрудников, придерживающихся политики охраны здоровья и безопасности, принципов по борьбе с коррупцией, протоколов управления окружающей средой и отходами, а также прозрачности поставок.

Доверие означает удержание сотрудников, повышение производительности и, в конечном итоге, высокие финансовые показатели.

Большинство компаний действительно прилагают усилия для создания стабильных и растущих показателей, которые могут открывать новые возможности и улучшать благосостояние своих сотрудников. Однако это скорее эволюционный, чем революционный процесс. Тот факт, что инвесторы активно изучают, как управление человеческим капиталом может улучшить результаты инвестиций, и принимают принципы ESG, которые будут способствовать этим усилиям, является важным сдвигом, который может создать новую модель для бизнеса как внутри, так и за пределами растущего частного капитала. Инвесторы, которые могут улучшить ESG и HCM, помогут предприятиям предоставить более конкурентоспособную альтернативу, увеличивая при этом прибыль. Это беспроигрышный сценарий, при котором удача может быть увеличена для всех заинтересованных сторон.

198

Опубликовано: 16.04.2021