logo

Главная / Новости / HR insider разработал подход к оценке достаточности человеческого капи...

HR insider разработал подход к оценке достаточности человеческого капитала в регионах России

Развитие современной экономики, повышение ее конкурентоспособности невозможно без накопления и развития человеческого капитала. Учитывая современные вызовы, связанные с пандемией, экономическим кризисом, технологическими изменениями и другими факторами, необходимо выстраивать оптимальную и последовательную стратегию инвестиций в человеческий капитал и тем самым получать необходимый эффект, выражающийся в желании людей развиваться в регионе проживания, в повышении образованности и здоровья населения, а также в повышении качества жизни жителей региона. Учитывая потребность региональных органов власти в инструменте, позволяющем выстраивать долгосрочную стратегию развития и повышения конкурентоспособности, команда HR insider разработала оптимальный подход к оценке достаточности человеческого капитала.

В основу подхода заложена идея расчета Индекса достаточности человеческого капитала в регионах России для реализации стратегии опережающего развития, построения «экономики знаний» и повышения конкурентоспособности в борьбе за человеческий капитал. Кроме того, подход позволяет анализировать и оценивать эффективность органов государственной власти по развитию человеческого капитала в регионах, повышать качество федеральных и региональных государственных программ в области социально-экономического развития регионов.

В основе подхода лежит оценка достаточности человеческого капитала по трем ключевым направлениям развития – «численность населения», «качество человеческого капитала» и «качество жизни». Оптимальная сбалансированность оценки достаточности человеческого капитала достигается за счет сопоставления данных официальной статистики и данных, полученных в ходе опросов населения, характеризующих его удовлетворенность, информированность, социальное самочувствие и другие факторы.

В ближайшее время HR insider представит подход достаточности человеческого капитала и расскажет о международных практиках развития человеческого капитала на запланированных вебинарах для государственных служащих.

129

Опубликовано: 30.08.2020