logo

Главная / Новости / Экологизация общества: опыт Сингапура

Экологизация общества: опыт Сингапура

Для достижения климатических целей необходимо изменить поведение человека. Но смогут ли люди изменить свой привычный образ жизни и привычки ради климата? Приложение, созданное в Сингапуре, помогает им перенять более экологичные привычки.

Борьба с изменением климата — это гонка со временем. Страны и предприятия стремятся трансформировать свою экономику для достижения целей по сокращению выбросов углекислого газа.

Но корпорации по-прежнему занимаются добычей нефти, газа, драгоценных металлов и вырубкой деревьев, потому что людям необходимо летать, управлять автомобилями, есть мясо и молочные продукты, делать покупки и работать в кондиционированных помещениях и офисах. Вопрос в том, возьмут ли люди на себя ответственность принять изменения в образе жизни во благо планеты?

Исследование, проведенное Accenture и Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) в Сингапуре, опубликованное в марте, показало, что большая часть сингапурцев стремятся принять меры для защиты окружающей среды.

Исследование, в котором приняли участие более 500 человек, показало, что треть сингапурских потребителей идентифицируют себя как «эко-воинов» — потребителей, которые принимают большую часть решений о покупке и образе жизни, исходя из принципов экологичности, и даже готовы платить на 10% больше за экологически безопасные альтернативы.

Чтобы помочь сознательным потребителям снизить воздействие на окружающую среду, мобильные приложения и инновации должны стать полезными помощниками.

Запущенный в мае прошлого года, в самый жаркий период, когда счета за электричество растут по мере того, как люди включают кондиционеры, новый калькулятор углеродного следа под названием My Carbon Footprint помог жителям лучше понять, какое влияние на окружающую среду оказывают их повседневные привычки, и как сделать более экологичным свой образ жизни.

Программа My Carbon Footprint, представленная SP Group, отслеживает выбросы и направляет пользователя на снижение потребления электричества, газа и воды. Приложение также дает советы по выбору лучшего плана чистой энергии и вознаграждает пользователей за принятие экологических мер. Приложение также помогает водителям электромобилей Сингапура находить и использовать сеть для зарядки электромобилей.

Калькулятор углеродного следа

Средний житель Сингапура ежегодно выбрасывает более 8 тонн углерода в атмосферу, а для поглощения этого воздействия потребуется более 400 деревьев. А среднее годовое потребление электроэнергии с четырьмя комнатами эквивалентно 18,3 тоннам выбросов углекислого газа, что требует более 90 деревьев на один дом.

My Carbon Footprint — это калькулятор, который предоставляет потребителям статистику выбросов углекислого газа, чтобы они могли точно определить те аспекты своего образа жизни, которые связаны с наибольшим содержанием выбросов.

Приложение разработано для жителей Сингапура, так как оно запрограммировано на локализованные коэффициенты выбросов. Они [коэффициенты выбросов] варьируются от ежедневных поездок на работу до использования энергии.

Например, выбросы от транспорта локализуются в системе скоростного массового транспорта (MRT) Сингапура, которая может сильно отличаться от систем других стран с железнодорожными системами и\или метро.

Отслеживайте и озеленяйте свое электричество

С апреля по август средняя сингапурская семья потребляет на 6% больше электроэнергии. Это связано с более жаркими месяцами, когда включается кондиционеры. После пандемии COVID-19 увеличение числа рабочих мест на дому также указывает на более высокое потребление электроэнергии, согласно национальным данным SP Group.

Дома, в которых установлены современные счетчики электроэнергии, смогут отслеживать показания своих счетчиков в приложении, чтобы определять потребление электроэнергии и принимать меры для более эффективного управления их использования.

В приложении существует возможность сопоставить желаемую долю ежемесячного потребления электроэнергии с чистой энергией. Пользователи приложения могут использовать функцию My Green Credit для покупки «зеленых кредитов» и сопоставления своего потребления электроэнергии с эквивалентным количеством произведенной зеленой энергии. Это позволяет каждому поддерживать экологически чистую энергию удобным, доступным и безопасным способом.

От маленького к большому шагу

После того, как пользователь сгенерирует свой профиль выбросов углекислого газа, функция GreenUP в приложении указывает им шаги, которые они могут предпринять, чтобы принять экологически безопасные привычки.

Исследование Всемирного Фонда Дикой Природы показывает, что многие потребители испытывают трудности на этом этапе, причем 75% хотят вести себя более рационально, но опасаются, что у них нет для этого возможностей.

Начинать с малого может показаться несущественным, но доказано, что оно оказывает влияние на изменение поведения. Компания IKEA на основе опыта реализации программ устойчивого развития заметила, что, если потребители начинают с небольших шагов, таких как сокращение пищевых отходов в домашних условиях, они постепенно переходят к более масштабным мерам в других областях, таких как энергосбережение.

Кроме того, согласно исследованию WWF, две трети сингапурцев мотивированы такими стимулами, как бонусные баллы или налоговые льготы, чтобы покупать экологически чистые продукты. Приложение SP GreenUP позволяет людям зарабатывать баллы за более осознанный образ жизни и обеспечивать устойчивую экономию за счет скидок при покупках.

За что начисляются баллы:

  • Берите с собой персональную бутылку для воды, сумку, коробку для обеда и столовые приборы;
  • Поддерживайте местную продукцию и производителей, которая также придерживают экологический образ жизни;
  • Получите подписку barePack на доставку еды, чтобы исключить одноразовые пластиковые отходы;
  • Пожертвуйте ненужную упакованную еду благотворительным организациям, таким как FoodBank.

В приложении также есть советы по сокращению углекислого следа:

  • Ходите пешком или на велосипеде при поездках на короткие расстояния;
  • Используйте общественный транспорт (автобусы или метро) при поездках на большие расстояния;
  • Дважды подумайте, прежде чем покупать автомобиль;

В маленьком Сингапуре граждане проезжают в среднем всего 45 километров в день, а у электромобилей есть запас хода от 250 до 300 километров без подзарядки.

За последние пять лет SP установила общественные зарядные станции для электромобилей по всему острову, причем четверть из них требует зарядки всего на 30 минут. Приложение SP Utilities позволяет владельцам электромобилей найти ближайшую зарядную станцию ​​и информирует их о ее доступности и скорости зарядки.

В феврале правительство обнародовало ряд мер, направленных на то, чтобы сделать Сингапур более дружественным к электромобилям в рамках нового экологического плана, включая удешевление покупки электромобилей и развертывание плана по развертыванию 60 000 точек зарядных станций к 2030 году.

68

Опубликовано: 12.05.2021