logo

Главная / Новости / Как повысить готовность сотрудников к вакцинации от COVID-19

Как повысить готовность сотрудников к вакцинации от COVID-19

Сейчас каждый работодатель сталкивается с проблемой формирования у сотрудников готовности к вакцинации. Значительная часть населения не хочет идти прививаться, а большее количество людей колеблются в принятии решения.

Задача HR-подразделения сформировать у сотрудников готовность к вакцинации посредством информирования и устранения препятствий на пути к вакцинации, а также поощрения сотрудников, которые уже успели вакцинироваться.

Опасения по поводу вакцины создают реальный барьер у людей, когда они думают, делать ли вакцинацию и когда. Негативные реакции на попытки привиться другими вакцинами (например, вакциной против гриппа), быстрое открытие нескольких форм вакцины от COVID-19 и возможные побочные эффекты — все это создает реальные проблемы для сотрудников и работодателей. При этом мировые лидеры и организации призывают население к вакцинации. Вдобавок ко всему, сотрудники могут получать противоречивую информацию о вакцине из разных источников — социальных сетей, новостей и людей, которых они знают.

Есть более серьезная проблема – есть те, кто желает принять вакцину, но не решается по различным причинам. А половина населения готова вакцинироваться, но хочет подождать и посмотреть, как вакцинация пройдет у других, или вакцинируются только в случае острой необходимости.
Нерешительность в отношении вакцинации создает проблемы общественного здравоохранения для правительств и общества и также создает серьезные проблемы для бизнеса, особенно если достаточное количество сотрудников решают отложить вакцинацию или отказаться от нее вообще.

Без повсеместной вакцинации руководители не смогут свободно собирать сотрудников, клиентов или покупателей. Многие компании хотят заново открыть или расширить основные сегменты своего бизнеса, которые зависят от сотрудников и/или клиентов, но пока не могут этого сделать. Даже для организаций, которые могут работать удаленно, некоторые преимущества личной работы — даже неполный рабочий день — облегчают работу и создают важные неформальные связи.

Готовность сотрудников является одной из самых сложных, на что организации должны влиять больше всего. Организации ежедневно взаимодействуют с людьми и могут предоставить информацию о вакцинах, которая может помочь сотрудникам чувствовать себя более комфортно и подготовиться к вакцинации. Они также могут это сделать, даже если они не участвуют в распространении или не уверены в функциональном воздействии вакцины. Необходимо рассмотреть и другие вопросы, касающиеся усилий по распространению вакцины.

HR-подразделения играют существенную роль в повышении готовности сотрудников к вакцинации. Необходимо создавать инициативы, которые просвещают и пропагандируют вакцинацию сотрудников и сотрудничать для этого с другими подразделениями бизнеса. HR и внутренние партнеры должны предпринять три основных действия для наилучшей поддержки вакцинации у сотрудников:

1. рассказать о влиянии вакцинации на человека и общество;
2. организовать вакцинацию своим сотрудникам;
3. поощрять рассказы об успешной вакцинации.

Влияние вакцинации на личность и общество

Многие кампании делают информационные рассылки о вакцинации и сосредотачиваются на индивидуальной эффективности и отсутствии побочных эффектов, особенно с учетом того, что вакцинация была разработана быстро и существуют опасения по поводу ее безопасности. HR-подразделения должны уделять особое внимание безопасности, но также подчеркивать положительное влияние вакцинации на жизнь сотрудников и общество после того, как вакцинация будет проведена. Есть положительный опыт ряда компаний, которые организовали и провели Zoom-встречи сотрудников с врачами, которые рассказали о COVID-19 и пользе вакцинации, а также ответили на интересующие вопросы. Врач расскажет о способности вакцинации предотвращать серьезные заболевания после COVID-19 и подчеркнут, что даже если сотрудник заболеет после вакцинации, то заболевание будет гораздо менее серьезным, чем без вакцинации. Привлечение экспертов для обсуждения вакцины и ответов на вопросы сотрудников может обеспечить уверенность в том, что информация, которую они получают, является правильной и беспристрастной. Это также позволяет сотрудникам обсудить свои проблемы.

На личном уровне HR-руководители должны подчеркнуть, что вакцина защищает сотрудников и позволяет им вернуться к привычной жизни, занятиям вне работы, которые им нравятся. Необходимо объяснить, что вакцина позволит быстрее вернуться к большей стабильности и расширит доступ к услугам, на которые они полагались раньше.

Для многих возможность снова отправиться в путешествие будет сильным мотиватором, особенно для сотрудников, которые путешествуют по работе. Некоторые авиакомпании уже сигнализируют о том, что для посадки на международные рейсы потребуется сертификат о вакцинации.

Также полезно подчеркнуть положительное влияние вакцины на общество, ведь чем больше людей присоединится к вакцинации, тем безопаснее станет общество и тем быстрее каждый сможет вернуться к прежним социальным занятиям. Организации, чьи ценности сосредоточены вокруг заботы о других или здоровья, также могут связать вакцинацию со своими ценностями.

Организовать вакцинацию своим сотрудникам

Во многих регионах мира по разным причинам получить доступ к вакцине сложно. Например, в США разрозненное начало распространения вакцины привело к длинным очередям и нехватке вакцин даже для тех, кто соответствует требованиям. В других странах, особенно в развивающихся, из-за нехватки вакцин их трудно приобрести.

Несмотря на эти проблемы, HR-подразделения все еще могут помочь своим сотрудникам вакцинироваться, организовав централизованную вакцинацию в своем офисе или, например, в сети клиник, где каждый сотрудник выберет удобное для него место и время. Наиболее серьезными препятствиями на пути к такой вакцинации могут быть материально-технические аспекты, а не сомнения относительно самой вакцины.

Организации должны предоставить свободное время сотрудникам для вакцинации и быть готовыми компенсировать расходы и неудобства, которые могут возникнуть при получении вакцины.
Лучшие способы упростить вакцинацию, это индивидуальный HR подход для каждого сотрудника организации. Вернитесь к вопросу «Каковы наиболее частые практические причины, по которым ваши сотрудники предпочитают не получать вакцину?» Помогите им найти решения. Например, предоставьте местную информацию о местах вакцинации, если информация неясна или ее трудно найти.

Поощряйте рассказы об успешной вакцинации

Еще один часто упускаемый из виду, но важный аспект выбора вакцинации — это социальный круг человека. Это может быть невероятно сильная сторона. Исследования показали, что это может быть одним из самых влиятельных факторов, помогающих в выборе вакцинироваться или нет.

Очевидно, что организации не могут контролировать всю социальную жизнь каждого сотрудника или даже требовать от сотрудников сообщать, будут ли они вакцинированы или нет, но они могут побудить сотрудников сделать это. Публичная вакцинация лидеров — один из способов сделать это. Лидеры здравоохранения и политики рассказывают о сделанных прививках, чтобы продемонстрировать ее безопасность. Будет более эффективным делиться историями вакцинации сотрудников организации, которые работают в тесном сотрудничестве с клиентами. Эти сотрудники могут лично демонстрировать большему количеству сотрудников, что вакцина безопасна и эффективна.

Заключение

Несмотря на все усилия и намерения HR, некоторые сотрудники не могут или не будут вакцинированы. HR должен поддерживать этих сотрудников как можно лучше и находить способы защитить их здоровье и здоровье других сотрудников.

Вакцинация будет медленным и сложным процессом, требующим сотрудничества и координации со стороны HR, сотрудников, местных органов здравоохранения и многих других. Будьте терпеливы и продолжайте оценивать усилия по повышению готовности сотрудников по мере развития ситуации. Поскольку вакцинация будет продолжаться в течение большей части 2021 года и, возможно, даже 2022 года, последовательность и частота сообщений о вакцине будут иметь решающее значение.

127

Опубликовано: 05.07.2021