logo

Главная / Новости / Кейс Алсу Поляковой: Почему тренинги личностного роста не эффективны д...

Кейс Алсу Поляковой: Почему тренинги личностного роста не эффективны для топ-менеджеров

Директор по персоналу и культуре компании Hempel в России, Турции и Европе и эксперт HR insider Алсу Полякова приводит три аргумента против такой практики и объясняет, чем её заменить.

Чаще всего под тренингом личностного роста понимают групповое занятие, цель которого — воодушевить участников развить в себе положительные черты характера или нейтрализовать отрицательные. Корпорации тратятся на такие мероприятия, поскольку считают, что они помогут замотивировать сотрудников работать лучше.

С конца 1980-х, когда в Москве появились первые подобные тренинги, термин постепенно начал приобретать негативный оттенок. Оказалось, что за ним может скрываться что угодно: от занятий с дипломированным психологом до лекции блогера без образования. В худшем случае — культы, наносящие вред психике, как Lifespring. Но даже если мы говорим о тренингах от профессиональных коучей, то стоит помнить, что они не всегда эффективны для топ-менеджмента.

Причина №1. У руководителей нет желания участвовать в тренингах

Некоторые компании настолько заинтересованы в личностном росте сотрудников, что «загоняют» их на сессии в принудительном порядке. Мой опыт показывает, что только пара участников смогут придумать, зачем им это нужно. Остальные воспримут занятие как «обязаловку» и не будут относиться к происходящему всерьез. Нельзя заставить человека развиваться. Мы учимся, когда сами этого хотим, в состоянии комфорта. Когда руководство стимулирует менеджера участвовать в тренингах с помощью прибавки к премии, оно создает внешнюю мотивацию. Она менее сильная и устойчивая, чем внутренняя. Причина в гедонистической адаптации: мы быстро привыкаем к положительным изменениям, поэтому премии за тренинги скоро становятся обыденностью, и нужны все новые стимулы. Круг замкнулся.

Причина №2. Групповой тренинг — это всегда стресс

Когда человек понимает, что его квалификации недостаточно, он идет учиться. Обучение проходит в группах, поскольку такой формат признан эффективным для академических занятий. Но для развития гибких навыков он не всегда удобен. На тренинге личностного роста нужно делиться своими психологическими проблемами, и это заставляет его участников чувствовать себя уязвимыми. Но такая открытость необходима тренеру, иначе он не проведет занятие адекватно запросу группы. С учетом стереотипа о том, что к психологам обращаются только «больные» люди, задача еще больше усложняется.

Если группа состоит только из топ-менеджеров, то это усиливает чувство конкуренции в каждом участнике — «он(а) окажется лучше меня». Когда среди участников есть руководитель и подчиненные, у начальника нарастает тревога — «сохраню ли я уважение коллег, если скажу, что расстраиваюсь из-за критики?». Вдобавок чем больше группа, тем сильнее психологическое давление. Согласно исследованию профессора психиатрии Гарвардской медицинской школы Керри Ресслер, стресс негативно влияет на память, внимание и познавательные способности. Значит, нервничающий участник точно не сможет получить от тренинга максимум.

Причина №3. Большинство групповых тренингов не учитывают индивидуальность руководителя

Опрос участников рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» 2019-го года выявил, что средний возраст CEO в России — 41 год. Это уже зрелые люди со своим набором черт характера, ценностей, принципов. Иногда среди них есть и детские травмы, и деструктивные качества: опасливость, медлительность, пренебрежение правилами. Но раз человек уже добился высокой позиции, значит, ему в этом помогли именно такие личностные характеристики.

Более того, иногда мы достигаем сверхцелей только благодаря «темным» сторонам характера и негативным установкам. В одной из компаний мы проводили цикл тестов Хогана среди персонала. Они позволяют посмотреть на личность со всех сторон: на положительные и отрицательные качества, мотивирующие факторы и т.д. Выяснилось, что члены команды с лучшими показателями — это люди с ярко выраженными разрушительными характеристиками личности. А самый крутой продажник — человек с низкой самооценкой, который через продажи пытается себе доказать, что он чего-то стоит. Если попытаться его «уравновесить», то больная точка исчезнет и сотрудник перестанет продавать с таким же рвением, показатели упадут.

Когда такой успешный в работе человек со своими психологическими особенностями приходит на унифицированную программу тренинга и пытается подстроиться под норму, то возникает вопрос об эффективности подобных занятий.

Если руководитель увлекается тренингами личностного роста — это плохо?

Когда топ-менеджер часто посещает тренинги, это говорит о том, что он прикладывает усилия, чтобы измениться. Такой подход вовсе не недостаток, скорее наоборот. А вот если руководителя не волнует собственное психологическое самочувствие и состояние членов команды, то это настоящая проблема.

В 2020-м году большинство компаний перешли на удаленку и сломали привычный режим. До сих пор явно не все нашли тихий угол для работы из дома и привыкли к онлайн-обсуждениям с коллегами. Все это — факторы стресса, которые могут привести команду к выгоранию. Недавнее исследование «Ростелекома» показало, что после начала пандемии со своего поста ушел каждый пятый руководитель. А выгоревший сотрудник обходится компании дороже, поскольку работает не в полную силу за тот же оклад.
Чем заменить тренинги личностного роста

Есть несколько инициатив, которые принесут более заметные результаты, чем разовые тренинги:

  • Программы well-being. Помимо соцпакета и оборудования можно оплачивать сотрудникам консультации через сервис психологической помощи или нанять штатного психолога. При этом не нужно требовать от подчиненного отчета о посещениях или характеристику работника от специалиста. Помните, что главное — внутренняя мотивация.
  • Индивидуальная программа развития для руководителя. Она составляется с учетом его личностных качеств. В нее могут входить очные групповые тренинги, если такой формат будет рекомендован по итогам тестирования. Но чаще такие программы предполагают персональное сопровождение ментора, коуча или даже психолога. Это зависит от того, насколько глубокая личностная проработка необходима.
  • Мастермайнд-группы, бизнес-клубы и другие групповые формы, где участники находятся в комфортных и равных условиях. Они добровольно участвуют во встречах, придумывают и принимают правила и ценности коллектива. У каждого есть понимание общей цели, а значит, эффективность общения будет выше.

Такие форматы подразумевают непрерывное развитие через окружение: с помощью других людей и их обратной связи человек начинает лучше осознавать себя, собственные ценности и потребности. Это, в свою очередь, позволяет ему снизить уровень стресса и понять потребности рынка, компании.

 

Источник: РБК

286

Опубликовано: 21.05.2021