logo

Главная / Новости / Крупные банки запускают инициативу по декарбонизации металлургической ...

Крупные банки запускают инициативу по декарбонизации металлургической отрасли

Крупнейшие международные банки, включая Citi, Societe Generale, UniCredit, Goldman Sachs, ING и Standard Chartered объявили о запуске проекта Steel Climate-Aligned Finance Working Group. Целью проекта является декарбонизация процессов производства стали.

Сталеплавильное производство является одним из крупнейших источников выбросов CO2 в мире, при этом общий объем выбросов парниковых газов в этом секторе составляет примерно 7-9% прямых выбросов в результате глобального использования ископаемого топлива. Учитывая сильную зависимость стали от угля, декарбонизация этого сектора является одной из самых сложных. Несмотря на то, что в последнее время появилось несколько инициатив, направленных на декарбонизацию процессов производства стали, наиболее коммерчески жизнеспособные альтернативы все еще находятся на начальной стадии.

Новая банковская рабочая группа нацелена на определение общих стандартов по обезуглероживанию производства стали и разработку отраслевого финансового соглашения, учитывающего климатическую политику, которое найдет поддержку среди представителей отрасли. Соглашение установит передовой мировой опыт в области борьбы с изменением климата для финансовых учреждений, создаст равные условия для измерения прогресса в достижении климатических целей металлургического сектора, а также создаст платформу для поддержки декарбонизации отрасли.

Арнут ван Хюкелем, глобальный директор ING Bank по металлургии и горнодобывающей промышленности, сказал:

«Проблема декарбонизации сталелитейного сектора является очень серьезной, поскольку альтернативные технологические пути еще не доказаны и не коммерциализированы. Возглавляя эту рабочую группу, мы выражаем свое намерение помочь определить, что означает такой энергетический переход для сектора и наших клиентов. Это также поможет нам сформулировать наши ожидания в отношении изменений и определить амбициозную, но реалистичную траекторию для достижения общих целей».

Новая рабочая группа будет создана при содействии некоммерческой организации по чистой энергетике RMI’s Center for Climate-Aligned Finance. Основанный в 2020 году, Центр призван помочь финансовым учреждениям, корпорациям и экспертам преодолеть практические препятствия на пути к сохранению климата. Центр работает в различных отраслях, формирует инициативы по регулированию климата для отраслей с высоким уровнем выбросов и вносит свой вклад в разработку глобальных решений и практик, помогая принимать финансовые решения с учетом целей декарбонизации реальной экономики.

Джеймс Митчелл, директор Центра, говорит, что:

«Создание такой межбанковской рабочей группы по финансированию металлургической промышленности это лишь первый шаг на пути к созданию данного сектора, ориентированного на борьбу с изменением климата».

Комментарий эксперта HR insider, Валентина Тимакова

«Сегодня мы наблюдаем, как крупнейшие банки и институциональные инвесторы принимают активное участие в борьбе с изменением климата. Это означает, что политики и механизмы отраслевого финансирования углеродоемких проектов будут активно пересматриваться с учетом задач по устойчивому развитию и достижению глобальных экологических целей. Подобные рабочие группы позволяют найти общий язык между представителями финансовых организаций и участниками различных отраслей промышленности, а также выработать единый план действий, который найдет поддержку среди всех заинтересованных участников. Управление климатическими рисками, в свою очередь, становится частью стратегии финансовых и промышленных организаций, что несомненно отразится на политике вознаграждения руководителей, которое будет увязано с целями по декарбонизации и сокращению вредных выбросов. Переосмысление такого подхода также скажется и на корпоративной культуре, которая должна формироваться вокруг новых бизнес-целей».

84

Опубликовано: 01.06.2021