logo

Главная / Новости / Нефтяная компания Shell проводит глобальную трансформацию

Нефтяная компания Shell проводит глобальную трансформацию

Bloomberg сообщает, что 11-я крупнейшая публичная компания в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000, — Royal Dutch Shell объявила о сокращении 9 000 рабочих мест. Компания утверждает, что это не мера для сокращения затрат, а скорее возможность реорганизовать бизнес и приспособиться к требованиям новой реальности.

Пандемия COVID-19 затронула все отрасли — большие и маленькие, как устоявшиеся, так и развивающиеся. Степень негативного воздействия может быть разной, но многие компании пошли по пути увольнения своих сотрудников. В их числе, например, авиакомпании и нефтяные гиганты.

Bloomberg сообщает, что к концу 2022 года от 7000 до 9000 сотрудников Royal Dutch Shell, которые составляют около 11% персонала компании, будут сокращены. Пандемия обострила существовавшую ранее потребность и ускорила старт процесса реорганизации, которая позволит создать более устойчивую бизнес-модель. Сокращение рабочих мест обусловлено тем, что компания переходит на низкоуглеродистую и чистую энергию, согласно плану по устранению всех выбросов и большей части парниковых газов от своего топлива к 2050 году, чтобы стать более привлекательным работодателем для молодого поколения.

Реструктуризация нефтяной промышленности

Другие нефтегазовые компании также начали сокращать персонал. В опубликованном отчете Deloitte говорится, что в нефтяной, газовой и химической промышленности США в период с марта по август 2020 года было сокращено 107 000 рабочих мест.

По мере того, как нефтяные гиганты готовятся к более экологичному будущему, им необходимо соответствующим образом готовить свои таланты. По мере того, как компании меняют структуру персонала, им придется заботиться о повышении квалификации персонала и вовлекать разных специалистов.

Подготовка будущих кадров в нефтяной промышленности

Наиболее распространенными способами подготовки будущих кадров являются изменения в привлечении и развитии талантов.

1. Найм новых талантов

Согласно исследованию Morning Consult, именно поколение Z является движущей силой в энергетическом секторе. Респонденты отметили, что их больше всего интересует работа в отраслях солнечной и ветряной энергетики, а затем в гидроэнергетике и атомной энергетике соответственно.

Учитывая, как меняются потребности в талантах, компании уже начали предпринимать шаги в этом направлении. Например, Engie наняла руководителя нефтяной службы, ответственного за переориентацию на использование возобновляемых источников энергии, поскольку это часть общего видения компании в области чистой энергии.

2. Переподготовка талантов

Согласно CNBC, Royal Dutch Shell начала этот процесс в апреле 2020 года, перепрофилировав специалистов в области искусственного интеллекта в рамках своего процесса энергетического перехода. Цель в том, чтобы создать кадровый резерв, который может удовлетворить потребности в цифровизации и управлении данными, возникающие в связи с переходом в новые области бизнеса.

Процесс обучения, связанный с цифровыми навыками, будет становиться все более важным, поскольку все больше и больше ролей, связанных с буровыми станками, становятся излишними. Процесс повышения квалификации также затронет подрядчиков и временных работников, поскольку они являются неотъемлемой частью нефтегазового сектора.

Несмотря на то, что переход к чистой энергии высвободит часть рабочих мест в штате крупных компаний, таких как Shell, новые вакансии будут появляться. Это может стать последней фазой роста для нефтегазовых компаний, где они придерживаются нетрадиционного подхода.

386

Опубликовано: 08.10.2020