logo

Главная / Новости / Новая эра рабочего пространства

Новая эра рабочего пространства

Пандемия COVID-19 заставила считать массовые скопления людей, в частности в бизнес-центрах, источником опасности для здоровья, и весь мир в экстренном порядке стал организовывать так называемые «гибридные офисы».

Потребовались месяцы, для того чтобы руководители и работники смогли приспособиться к удаленному формату работы в пандемию. Новая эра рабочего формата может быть еще более некомфортной.

Компании устанавливают новые правила и формируют ожидания, в которых часть сотрудников вернуться в офис, а часть так и останется работать из дома. Некоторые сотрудники JPMorgan могут планировать свой график работы из дома, кроме понедельников и пятниц. Когда Salesforce.com Inc. снова открыли свои офисы, четверг оказался самым популярным днем для работы в офисе, что привело к высокому спросу на конферец и переговорные комнаты – это заставило руководство задуматься о дизайне офисов.

У руководителей PricewaterhouseCoopers LLP возникло опасение, что сотрудники, которые будут продолжать работать удаленно, могут оказаться за бортом корпоративной культуры компании, их будет сложнее продвинуть по карьерной лестнице, а также оценить материальную сторону (бонусы, премии, зп). Поэтому компания планирует следить за темпами развития всех сотрудник, тех, кто работает из дома, и те, кто работают в офисе, чтобы быть уверенными в том, что отстающих нет.

После нескольких месяцев обсуждений, крупные компании от Humana Inc. в Луисвилле, штат Кентукки до Nike Inc. недалеко от Портленда, штат Орегон сообщают, что планируют возобновить работу некоторых корпоративных комплексов, после празднования Дня Труда, тем самым снизить ограничения на производительность, но при этом обещают сотрудникам, сохранить те условия гибкости, в которых они уже привыкли работать.

Covid-19 – оказывает влияние, не только на рабочее пространство. Многие руководители беспокоятся, о том, что ключевые сотрудники могут принять решение об уходе из компании. Некоторые нанимающие компании, по словам руководителя HR, не могут найти компетентных сотрудников, которые готовы приходить в офис 5 дней в неделю.

Facebook Builds Out в Нью-Йорке делает ставку на персонализированное будущее.

Несмотря на масштабный переход на удаленный формат работы в индустрии технологий, Facebook увеличил размер офисных площадей Нью-Йорка в 2 раза. В пандемию была подписана сделка, которая сделала Facebook одним из крупных корпоративных арендаторов города. WSJ делает эксклюзивные обзоры на будущие офисы Facebook в Нью-Йорке.

В компании OnSolve LLC, которая занимается разработкой ПО и расположена в Альфаретте, штат Джорджия, открыто около 90 новых вакансий в этом году. Главный исполнительный директор Марк Херрингтон говорит, что он очень хочет, чтобы офисная жизнь вернулась в нормальное русло, но ряд претендентов, особенно в области технологий и инженерии, настаивают на том, чтобы у них была возможность какую-то часть работы выполнять из дома.

«Это стало действительно, неким требованием, для поиска талантливых сотрудников» — высказал Мистер Хэррингтон. Некоторые соискатели говорят: «Если у меня не будет возможности работать в гибридном формате, то я буду мало заинтересован в данной компании»

Исследование показало, что большинство сотрудников предпочитают более гибкий формат работы, там, где они трудятся. Опрос 9 000 сотрудников Accenture PLC показал, что 83% респондентов считают гибридный формат работы оптимальным для себя, а это означает, что компаниям необходимо в срочном порядке осваивать новые принципы работы.

Sabre Corp. – туристическо-технологическая компания, которая управляет одной из крупнейших систем бронирования отелей и авиабилетов, сократила вои площади с 4-х кампусов до 1-го в пригороде Далласа. Sabre так же планируют вывести около 25% сотрудников в офис хотя бы на 3 дня в неделю.

Компания опросила тысячи своих сотрудников об их предпочтениях и было проведено обсуждение с руководителями компании о том, что сработало, а что нет в прошлом году. В результате, примерно 25% сотрудников из 7 500 возобновят офисный формат работы – сообщил Шон Уильямс Директор HR Sabre. Около 30% или 2 250 сотрудников будут работать удаленно и остальные 45 % будут взаимодействовать со своими коллегами в офисе один или два раза в неделю.

Необходимо провести тщательное распределение сотрудников по категориям, те кто могут работать из дома, и те, кому необходимо появляться в офисе, говорит мистер Уильямс, так как все зависит от функционала сотрудника и согласия его менеджера. Даже руководители Sabre, которые считали, что сотрудник, который работает в офисе более вовлечен, пришли к выводу, о том, что гибкий формат работы наиболее соответствует новым реалиям жизни сотрудников, особенно тем, кто забоится о детях и о пожилых родителях, и те, кто могут сэкономить свой бюджет живя дальше от головного офиса Sabre.

«Работа будущего, не требует посещение офиса, чтобы проверить электронную таблицу. Ты можешь проверить электронную таблицу и дома» — говорит мистер Уильямс. «Вы приходите, чтобы работать с командой, участвовать в проектах, проводить мозговые штурмы и быть частью научно-исследовательского двигателя компании»

Топ Авотона — основатель и генеральный директор Calendly, компании из Атланты, которая производит программное обеспечение для планирования, говорит, что он нанимает сотрудников из Джорджии, Флориды и Техаса, и планирует предоставить людям выбор приходить или не приходить в офис. Но также он предоставляет возможность коворкинга, работая рядом с ним, сотруднику не нужно работать дома, если он не хочет.

«Мы хотим, называться первой компанией с удаленным форматом работы, а не быть единственной компанией в этом роде», говорит он. «Мы хотим избавить от ожидания, что все должны быть в офисе. Единственное, что нас волнует, это то что вы выполняете свою работу, достигаете поставленных целей и доступны».

Джон Стросс — соучредитель Greenhouse Software Inc., предполагает, что большинству компаний будет сложно ориентироваться в гибридном формате работы. Несколько лет назад поставщик ПО для подбора персонала разделил некоторые из своих инженерных команд между офисом в Нью-Йорке и удаленными местами.

«Это сработало не очень хорошо», когда все были на удаленном формате или работали все вместе в офисе, говорит он, сотрудники, которые работали удаленно жаловались на чувство одиночества, в то время, как они могли с легкостью встретиться в офисе или в перерыве для личного решения вопросов. Поэтому Greenhouse решил управлять своими командами, либо полностью удаленно, либо полностью в офисах в таких городах, как Нью-Йорк или Сан-Франциско.

Компании также сообщают, что невозможно разместить всех в одной комнате, в одно и тоже время, поэтому были разработаны нормы для встреч, например, убедившись, что коллеги в офисе не ведут посторонних разговоров, в то время как коллега набирает номер телефона – мистер Стросс говорит.

«Будут возникать множество непредвиденных последствий, с которыми потом придется бороться» говорит он, имея ввиду новую эру гибридного формата работы. «Это приведет к хаосу»

JPMorgan Chase — генеральный директор которого является Джейми Даймон, весьма уверен в офисном формате работы, он отозвал всех сотрудников в США к началу июля, но каждое бизнес-подразделение продолжает работать над различными подходами, сообщает пресс-секретарь.
Для некоторых нью-йоркских команд существует правильно, что они могут выбрать один день в неделю на постоянной основе, когда работают удаленно, это может быть понедельник или пятница, сообщает сотрудник одной из команд.

В офисе Salesforce в Австралии, сотрудники используют менее четверти своих рабочих столов, в то время как переговорные комнаты для совещаний почти полностью забронированы, особенно в конце недели. По мере того, как компания вновь откроется в США, она разработает больше возможностей для совместной работы — говорит Брент Хайдер «главный специалист по персоналу».

«Люди выполняют различные задания в начале неделе в большей степени, не же ли чем в конце» — говорит мистер Хайдер. «Четверг – это новый понедельник»

В дополнение к анализу результатов карьерного развития сотрудников, которые работают в офисе и удаленно, консалтинговый и бухгалтерский гигант PwC, будет часто опрашивать своих сотрудников, чтобы узнать, что работает, а что нет – сообщает Тим Райан — американский председатель PwC.

«Мы будем совершать ошибки, это я вам гарантирую» — говорит он. «Моя цель не очнуться через пару лет и осознать, что мы совершили роковую ошибку».

88

Опубликовано: 17.06.2021