logo

Главная / Новости / Пять главных технологических трендов ближайшего будущего

Пять главных технологических трендов ближайшего будущего

Новые технологии и их возможности с каждым днем все больше интегрируются в нашу жизнь и завоевывают доверие общества. Такие инновации, как паспорт здоровья и технологии социального дистанцирования, больше не кажутся чем-то необычным. Паспорт здоровья уже необходим для доступа в общественные места и транспорт в Китае и Индии. В России данную инновацию также вводят, в том числе на основании Федерального закона № 323 ФЗ, согласно которому будущий работник обязан иметь паспорт здоровья при приёме на работу. Технологии социального дистанцирования из-за распространения COVID-19 привлекли к себе огромное внимание в средствах массовой информации за очень короткий промежуток времени. Ожидается, что обе технологии выйдут на плато производительности уже менее чем через два года.

Аналитическая компания Gartner опубликовала перечень технологий, которые существенно повлияют на бизнес, общество и каждого отдельного человека в ближайшем будущем. В данной экспертной статье мы представим вам 5 технологических инноваций, которые, согласно исследованию Gartner, стремятся ворваться в современные реалии и завоевать доверие общества.

  1. Digital me (Цифровое я)

Цифровые технологии все больше интегрируются с человеком. Люди активно взаимодействуют с цифровым миром, используя голос, зрение и жесты. Кроме того, создаются цифровые двойники, активно проводятся эксперименты с двусторонними нейрокомпьютерными интерфейсами, которые позволяют обмениваться информацией между головным мозгом и компьютером. Эти и другие решения размывают границы между цифровым и физическим пространством, создавая новые возможности для человека.

  1. Composite architectures (Композиторная архитектура предприятия)

Композиторная архитектура предприятия позволяет быстро меняться и реагировать на новые требования с помощью адаптивных технологий. Среди них, composable enterprise (компонентное предприятие), packaged business capabilities (пакетированные услуги), Data fabric (фабрика данных), private 5G (частный 5G) и embedded artificial intelligence (AI) (встроенный искусственный интеллект (ИИ)).

  1. Formative AI (Формирующий ИИ)

Это набор новых ИИ и связанных с ними технологий, которые могут динамически изменяться в зависимости от ситуации. Некоторые из этих технологий используются разработчиками приложений и UX-дизайнерами для создания новых решений с помощью инструментов с поддержкой искусственного интеллекта. Другие технологии позволяют разрабатывать модели ИИ, которые могут динамично развиваться и адаптироваться с течением времени.

К технологиям, за которыми стоит следить организациям, относятся генеративный и композитный ИИ, дифференциальная конфиденциальность и малые данные.

  1. Algorithmic trust (Алгоритмическое доверие)

Такие модели доверия обеспечивают конфиденциальность и безопасность данных, их источников и идентификации людей. Благодаря таким моделям, организации смогут обеспечить безопасность предоставляемых услуг и сохранять доверие своих клиентов, сотрудников и партнеров.

Новые технологии, связанные с алгоритмическим доверием, включают безопасный доступ к услугам (SASE), дифференциальную приватность, «ответственный» или объяснимый искусственный интеллект.

  1. Beyond silicon (Бескремниевые технологии)

В современных процессорах основным элементом является кремний, который, в свою очередь, сделан из одного из самых распространенных материалов на Земле: песка. Но по мере того, как становится все труднее и труднее создавать все больше и больше миниатюрных схем — процессорная технология перешла с 90-нанометрового производства в середине 2000-х годов на 14-нанометровое производство, а к 2021 году прогнозируется дальнейшее сжатие до маловероятных 7 или даже 5 нанометров. Предел развития решений с использованием кремния практически достигнут, поэтому уже появляются решения, где не нужен кремний. На смену ему придут биологические компоненты, среди них уже появляются биоразлагаемые датчики и транзисторы на основе углерода.

«Новые технологии по своей природе революционны, но их конкурентные преимущества еще недостаточно хорошо известны и не проверены на рынке. Большинству технологий потребуется более пяти лет, а некоторым — более 10 лет, чтобы достичь необходимой производительности и доверия общества. Но некоторые технологии будут реализованы в ближайшем будущем, и лидеры должны понимать возможности этих технологий и успешно внедрить их», — сказал Брайан Берк, вице-президент Gartner по исследованиям.

303

Опубликовано: 01.09.2020