logo

Главная / Новости / Прогнозы на 2021 год от Джоша Берсина

Прогнозы на 2021 год от Джоша Берсина

В 2020 году был фокус на благополучие, устойчивость, гибкость, вызовы, связанные с удаленным форматом работы, а также на опыте сотрудников. Но что же ждет нас в 2021 году? Эти приоритеты безусловно останутся, но масштабируются и институционализирутся.

Один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами, глава и учредитель консалтинговой компании Bersin by Deloitte Джош Берсин, говорит об этом в своем новом исследовании «HR Predictions for 2021» и выделяет фокус на 12 трендов:

1. Новая «война за таланты».

Этот слоган 20-летней давности создан консалтинговыми компаниями, но и в этом году, как показывают данные о росте вакансий и открытых позиций, спрос на сотрудников продолжает расти.

В 2021 больше будет спрос на позиции в сфере услуг, на вакансии, которые требуют технических навыков и опыта, но в первую очередь обусловлены способностью кандидата учиться, сотрудничать и соответствовать целям компании. 74% людей моложе 50 лет отчаянно ищут работу со смыслом. Если вы учтете это — сможете найти нужных сотрудников.

2. Цифровизация стала образом жизни.

Теперь мы должны и можем работать из любой точки мира, это наша новая реальность.

3. Опыт сотрудника в корпоративной стратегии.

Этот термин появился 5 лет назад и сейчас широко распространен. Он выражается в корпоративной политике и процедурах, поддержке руководства, рабочем пространстве, вознаграждении, карьере, развитии, культуре.

В 2021 понадобится команда, реагирующая на проблемы и потребности сотрудников. Предоставляя такие решения, повышается вовлеченность. Времена работы бок о бок ушли в прошлое навсегда, поэтому надо подумать над способами продуктивной работы из дома.

4. Слышать сотрудников и коммуницировать — становится все важнее.

Важность коммуникаций, обратная связь и необходимость принятия решений — важнейший урок 2020 года и драйвер успеха на 2021 год.

5. Well-being и безопасность — в повестке советов директоров.

Особенно важным становится обучение своих сотрудников как быть здоровыми, стойкими и продуктивными. Суть в том, чтобы не просто дать набор льгот и бенефитов, нужно дать направление, создать условия для продуктивности.

6. Фокус на развитие навыков ведет к стратегическим возможностям.

Правильное обучение, самосовершенствование и развитие — остаются в приоритете.

7. Learning and development рынок ждет потрясения.

Обучающие платформы набирают обороты и многие организации сейчас разрабатывают собственные платформы для обучения. Нужно контролировать этот процесс, понять, что нужно компании, создать 3-5-летний план обучения своих сотрудников.

8. Мобильность кандидатов — в высоком стратегическом фокусе.

Это переход внутри компании без выхода на рынок труда. Раньше это было сложно, долго и дорого организовать, но теперь появились цифровые решения.

9. HR трансформация на передовой.

Необходимо, чтобы HR мог развиваться в формате agile, стать data-driven (принимать решения на основе данных).

10. Растет роль вклада компаний в жизнь общества и окружающей среды.

Люди хотят больше времени посвящать служению обществу. В этом смысле компании могут помочь своими программами по окружающей среде, правильно позиционироваться, — это играет роль при котировке акций на рынках.

11. DEI (diversity, equity and inclusion) продолжит быть важной задачей.

Тоже используется как некий знак качества при расчете цены акций или в рейтингах.

12. HR станет центром инноваций.

HR имеет дело со множеством вещей сразу: с людьми, экономикой, политикой, технологиями и тд. Все это создаёт большие возможности для инноваций.

292

Опубликовано: 22.01.2021