logo

Главная / Новости / Пути назад нет. Интервью с Джошем Берсином

Пути назад нет. Интервью с Джошем Берсином

«Компании терпят масштабные преобразования, где основное внимание уделяется здоровью и безопасности сотрудников, а внедрение гибридных форматов работы теперь является нормой» — сказал всемирно известный отраслевой аналитик, педагог и идейный лидер в области HR Джош Берсин.

Джош – всеми известный глобальный исследователь-аналитик и эксперт в области HR стратегии, управления талантами, подбора, лидерства и технологий. В интервью изданию People Matters он поделился своим видением того, как будет развиваться HR функция в обозримом будущем.

Представляем вашему вниманию перевод интервью.

 

— Учитывая то, как сегодня компании используют технологии, какой вам видится цифровая трансформация бизнеса во всем мире?

— Цифровая трансформация ускорилась со скоростью света! Цифровые инструменты не только широко используются сотрудниками, но и в целом большинство компаний уже оцифровали свои услуги, продукты и розничные предложения. В сфере управления персоналом HR-руководители говорят, что они внедрили цифровые инструменты намного быстрее, чем они могли себе это представить. Вместо того чтобы ждать многолетнего развития и внедрения, компании очень быстро создают стек технологий и уже используют их в бизнесе. Все — от набора персонала до адаптации и управления производительностью — теперь стало онлайн и проще, чем когда-либо.

 

— Как изменился ландшафт HR-технологий за последние несколько месяцев? Какие тенденции вы наблюдали вокруг внедрения HR-технологий в условиях этого кризиса?

— Практически все организации, которые перешли на удаленный формат работы, теперь понимают, что их управленческая практика должна идти в ногу со временем и подвергаться изменениям. Как нам лучше поддерживать друг друга и общаться? Как мы слушаем и сопереживаем людям в цифровой среде? Общение лицом к лицу и один на один является более важным, чем когда-либо, повышая роль лидеров как тренеров и хороших слушателей. Что касается самых больших областей роста, то я бы сказал, что коммуникации между сотрудниками, онлайн обучение, опросы, обратная связь, а также внедрение гибридных моделей работы и обеспечение безопасности на рабочем месте — являются наиболее актуальными.

 

— Как в целом выглядит рынок HR Tech в эпоху COVID-19? Что предлагают консультанты, чтобы удовлетворить новые потребности рынка в условиях этого кризиса? 

— Консалтинговым компаниям трудно сейчас расти и поспевать за теми изменениями и потребностями, которые возникают у организаций: меняются модели работы, процессы, связанные с подбором, обучением и т.д. Кроме того, необходимость в хорошо спланированной стратегии обеспечения безопасности на рабочем месте огромна и требует времени.

 

— Учитывая бюджетные ограничения, с которыми сталкиваются многие организации, и множеством проблем в условиях пандемии, как HR может прямо сейчас обосновать расходы на новые технологии?

— Несмотря на кризис, у большинства компаний есть бюджет на цифровые инструменты, в том числе за счет снижения расходов на командировки, различные мероприятия и другие вещи. Сектор HR-технологий, онлайн-обучения и другие направления растут быстрее, чем раньше.

 

— Ряд изменений, которые принесла нам пандемия COVID-19, уже будут постоянными, и HR должен продемонстрировать совершенно другую модель работы. Что вы посоветуете, чтобы HR стал критически важным для бизнеса?

— Я называю это «Большая перезагрузка». Компании переживают масштабные изменения. Мы никогда не вернемся к «нормальной» работе — так, как это было до пандемии. Я советую лидерам и собственникам бизнеса уделять больше внимания потребностям сотрудников, их здоровью и безопасности, более гибкой и многофункциональной офисной работе. Все это должно сочетаться с обратной связью и огромным вниманием к доверию и справедливости.

Есть несколько уровней трансформаций:

Первая трансформация — это экономическая трансформация. Людям по-прежнему нужна еда, развлечения, здравоохранение и связь, и теперь мы предоставляем эти услуги цифровым способом.

Мы покупаем и внедряем цифровые инструменты (Microsoft, ServiceNow, SAP), переводим людей на новые должности и быстро разрабатываем новые протоколы безопасности на рабочем месте. И действительно учимся тому, как улучшить самочувствие, психологическую безопасность и психическое здоровье на работе.

Вторая трансформация — это социальная трансформация нашей жизни. С одной стороны, мы все становимся ближе друг к другу. Каждый звонок Zoom начинается с того, что люди узнают как дела, и все очень снисходительны, когда у людей есть дети дома, перебои в подаче электроэнергии или другие семейные проблемы, с которыми приходится иметь дело. Фактически, один из важных ключей трансформации, который мы обнаружили в нашем исследовании, — это забота о семьях сотрудников. Это новая часть HR, которая теперь стала неким мейнстримом.

Третья трансформация — это трансформация глобальной культуры. В мире, где глобальные вызовы уже не остановить (например коронавирус), тема коллективизма начинает расти. Можно спорить о масках или влиянии углерода на окружающую среду, но нельзя спорить с огнем, торнадо, ураганом или пандемией. Эти проблемы военные называют «жестокими, асимметричными, непредсказуемыми врагами», поэтому нам нужно объединиться в ответ этому вызову.

Каждая компания, с которой я разговариваю, рассказывает мне истории о том, как люди стали более связаны, работают в кросс-функциональных командах больше, чем когда-либо, сосредоточены на цели и миссии. Если ваш генеральный директор этого не понимает, я бы предположил, что у вашей компании дела идут не очень хорошо, но, если он или она это понимает, здесь есть огромный потенциал для роста компании и необходимо использовать эту энергию.

В заключении хочу сказать, что все эти преобразования реальны. И мы НЕ вернемся в ту точку, где были в прошлом году.

196

Опубликовано: 12.11.2020