logo

Главная / Новости / Рекрутмент: главные тенденции 2021 года

Рекрутмент: главные тенденции 2021 года

Прошлый год был особенно тяжелым и одновременно прорывным для команд по подбору персонала. Пандемия COVID-19 изменила способы их работы и заставила пересмотреть традиционные способы подбора и онбординга с переходом в онлайн. Работа с удаленными командами стала нормой практически для всех организаций.

Многие тенденции 2020 года перенесутся и на 2021 год. Все больше компаний будут внедрять технологии онлайн рекрутинга. Кроме того, предстоит подбирать удаленных сотрудников, рассматривать внутренние ресурсы, вести проекты, способствующие развитию разнообразия и инклюзивности. Лучшие рекрутеры воспользуются возможностью развить новые навыки, адаптироваться по мере необходимости и показать свою ценность для организации.

Все эти тенденции были подтверждены исследованием LinkedIn, в котором приняли участие более 1500 специалистов по привлечению талантов из 28 стран, и дополненным данными, собранными с более чем 760 миллионов участников профессиональной сети.

Дэниел Чейт, генеральный директор Greenhouse, одного из самых быстрорастущих провайдеров софта для подбора, считает, что функция привлечения талантов будет играть важную роль в том, что он называет «Great rehiring» (рус. «Великое обновление», по аналогии с понятием «Великая перезагрузка», введенным Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), обозначающим устойчивое восстановление экономики после пандемии COVID-19).

«Когда ограничения COVID-19 смягчатся, и жизнь начнет возвращаться в привычное русло, организациям нужно будет быстро вернуться к работе», — сказал Чейт. «Если дела пойдут хорошо, возможно, в 2021 году на работу вернется больше людей, чем за любой год за всю историю».

Онлайн подбор станет привычным процессом

Согласно исследованию LinkedIn, 70% респондентов отмечают, что формирование смешанных типов команд, состоящих из сотрудников, работающих удаленно и из офиса, станет нормой, также, как и процесс найма, сочетающий онлайн и личные собеседования, станет нормой в связи с экономией затрат и времени.

«Собеседования по-прежнему будут проводиться в онлайне», — сказала Кэндис Николлс, старший вице-президент по персоналу Snagajob, онлайн-платформы специализирующейся на подборе кандидатов для работы с почасовой оплатой. «Даже для тех организаций, которые вернутся к привычным способам работы, онлайн и автоматизированные собеседования будут востребованы, заменят множество личных точек соприкосновения, помогая сократить сроки, а также обеспечат должный уровень безопасности, поскольку мы продолжаем соблюдать правила социального дистанцирования».

Райан Хили, президент и соучредитель платформы Brazen, считает, что онлайн рекрутинг в 2020 году помог организациям упростить процессы найма и подобрать более талантливых сотрудников, преодолев географические барьеры.

«Эти достижения означают, что онлайн рекрутинг занял свое место в текущих стратегиях привлечения талантов почти во всех отраслях по всей стране, и работодатели будут продолжать использовать онлайн рекрутинг наряду с традиционными способами отбора кандидатов», — сказал Райан Хили.

Инструменты набора и найма удаленных команд: FlexJobs, Remote.co

При этом, существует мнение, что новые форматы удаленной работы не вытеснят традиционную работу в офисе. Так утверждает генеральный директор Addison Group Томас Моран. «По мере того, как вакцина от COVID-19 будет распространяться, люди будут рады возвращению в офис, чтобы побыть со своими коллегами», — сказал он. «Пандемия научила нас тому, насколько устойчивыми мы можем быть, работая удаленно в течение длительного периода, например, с помощью решения Zoom. Люди, в конечном итоге нуждаются в личном контакте и связи друг с другом».

Инструменты взаимодействия с коллегами: Microsoft Teams, Skype, Slack, Zoom, Krisp

Компании будут делать упор на внутренний найм

По данным LinkedIn, внутренняя мобильность выросла на 20% с начала пандемии COVID-19. Кроме того, 50% респондентов ожидают, что их бюджет на рекрутинг сократится в этом году, в то время как 66% ожидают, что их бюджет на обучение и развитие увеличится или останется прежним. Эксперты полагают, что работодатели будут внедрять программы внутренней мобильности в связке с переобучением и привлечением сотрудников на проекты, переходя от постоянных рабочих мест к проектной занятости и межфункциональной работе, продиктованной необходимостью бизнеса быстро реагировать на изменения.

По словам Марка Лобоско, вице-президента по решениям для талантов в LinkedIn, повышение вовлеченности, снижение затрат и более короткий процесс найма — это лишь некоторые из преимуществ развития внутренней мобильности, но самым большим преимуществом может стать удержание внутренних сотрудников. «Наши данные показывают, что сотрудники остаются дольше в организациях, которые в полной мере используют свой кадровый резерв внутри», — сказал он. «По мере того, как организации продолжат пользоваться преимуществами кадрового резерва и мобильности, проекты в данной сфере станут важной частью корпоративной стратегии. Это приведет к более тесному партнерству подбора и обучения, чтобы одновременно устранять пробелы в навыках в своей организации и создавать более эффективные программы внутренней мобильности».

Дэвид Грин, консультант по HR-аналитике и директор Лондонской консалтинговой фирмы Insight222, предположил, что «навыки — это новая валюта», и такие компании, как IBM, Novartis и Unilever, создают корпоративную культуру, в которой навыки имеют важное значение. «Чтобы достичь этого, они объединили HR-программы, такие как обучение, карьера и внутренняя мобильность, вместе с навыками и технологиями, которые позволяют создавать маркетплейсы для талантов», — сказал он. «Поскольку пандемия еще больше усиливает внимание к внутренней мобильности, актуальность маркетплейсов для кандидатов в 2021 году будет расти».

Тим Сакетт, президент HRU Technical Resources, согласился с тем, что развитие внутренних талантов в итоге будет лучше в долгосрочной перспективе, но найм новых кандидатов «с рынка» — лучший вариант в рамках краткосрочной потребности.

«2021 год — не время, чтобы активно развивать таланты, по крайней мере, в первые два квартала», — сказал он. «В 2021 году организации хотят убедиться, что они могут поддерживать себя в долгосрочной перспективе, прежде чем нанимать новый персонал. Фокус на найме сотрудников на проектную работу — лучшая стратегия на следующие 12–18 месяцев, чтобы гарантировать, что организация будет иметь большую гибкость в зависимости от текущих потребностей бизнеса».

Инструменты управления проектами: Asana, Basecamp, Teamwork, Trello

Разнообразие, равенство и инклюзивность – приоритет для рекрутеров

Разнообразие, равенство и инклюзивность (DE&I) будут постоянно находиться в центре внимания рекрутеров. По мнению экспертов это будет продиктовано как пожеланиями самих кандидатов, так и обязательствами компаний по DE&I.

Дэн Шобел, автор бестселлеров и управляющий партнер исследовательской и консультационной компании по управлению персоналом Workplace Intelligence, говорит, что «В этом году 70% соискателей заявили, что хотят работать в организациях, которые демонстрируют приверженность разнообразию и вовлеченности».

Инструменты повышения вовлеченности, культуры коллектива и равенства: Bonusly, Donut, HeyTaco!, WooBoard

Эксперты полагают, что большинство HR-рекрутеров будут работать над устранением барьеров для трудоустройства в организацию, таких как требования к образованию и квалификационным требованиям, больше отстаивать разнообразие кандидатов.

«Разнообразие является критически важным требованием для бизнеса, и его может решить рекрутинг», — сказал Марк Лобоско. «Рекрутеры не только должны предоставлять разнообразный выбор кандидатов, но и играть важную консультативную роль для кандидатов, которых они нашли».

Шерил Рубиан, вице-президент по персоналу Greenhouse, сказала, что все больше компаний ищут инструменты, которые помогут им искоренить предвзятость в процессе найма и создать системы, которые продвигают и развивают сотрудников на справедливой основе. «Это далеко не новая идея, но сочетание возросшей осведомленности, доступности талантов и географической гибкости будет по-прежнему усиливать важность инвестирования в правильные инструменты для создания более разнообразных команд».

Новые требования к рекрутерам

Согласно опросу LinkedIn, навык номер один для рекрутеров в 2021 году — это адаптивность.

«Это неудивительно, учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись в прошлом году», — сказал Лобоско. «Мы видели, как кандидаты значительно увеличили свой аппетит к обучению. Как только в марте прошлого года разразилась пандемия, их поток увеличился вдвое», — сказал Джонни Кэмпбелл, генеральный директор SocialTalent, обучающей платформы для рекрутеров. «Горячие темы включали обучение кандидатов, виртуальное собеседование, продуктивность при удаленной работе, онлайн адаптацию и внутреннюю мобильность. Изучение того, как стать лучшими, всегда является популярной темой для кандидата».

Коллин Гарретт, рекрутер в пенсионном сообществе в Форт-Майерсе, рекомендует кандидатам в 2021 году потратить время на развитие навыков, связанных с онлайн собеседованиями. «Естественно, HR-рекрутеры ориентированы на людей», — сказал Гарретт. «2020 год был сложным в том числе из-за роста безработицы. Наш долг — сделать все возможное, чтобы помочь кандидатам, потерявшим работу».

505

Опубликовано: 04.02.2021