logo

Главная / Новости / Вознаграждение руководителей теперь будет зависеть от ESG показателей

Вознаграждение руководителей теперь будет зависеть от ESG показателей

Идея привязки вознаграждения руководителей к экологическим, социальным и корпоративным целям (ESG) для обеспечения устойчивости бизнеса пока еще не получила широкого распространения, но стремительно набирает обороты.

Согласно последнему отчету Edelman Trust Barometer: более 17% инвесторов хотели бы пересмотреть условия вознаграждения руководителей организации. Принятие таких мер респонденты считают полезным рычагом для поддержки мер по соблюдению экологических, социальных и корпоративных целей.

Чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, такие компании, как Apple, начинают выходить за рамки популярных мер и переходят к более серьезным и жестким требованиям. С этого года ежегодные премиальные выплаты руководителям компании уменьшатся или вырастут на 10% в зависимости от того, насколько руководители хорошо справляются с ключевыми показателями эффективности (KPI), связанными с программой ESG.

Зачем связывать зарплату руководителей с целями ESG?

Почему растет энтузиазм к этому подходу, насколько он распространен в мире, а главное, насколько эффективен? Стефани Джампоркаро, доцент кафедры по устойчивому финансированию в Ноттингемской бизнес-школе, говорит, что такой подход очень быстро развивается в промышленно развитых странах. Согласно исследованию Ноттингемской школы бизнеса, количество компаний, которые пошли по этому пути, удвоилось почти до 14% в период с 2011 по 2019 год. Инвестиционное сообщество начало обращать внимание на вопросы ESG после того, как в 2006 году Организация Объединенных Наций опубликовала свои «Принципы ответственного инвестирования», разработанные и принятые институциональными инвесторами, и с тех пор эта повестка постоянно обсуждается.

Ситуация достигла апогея в январе прошлого года, когда крупнейшая в мире компания по управлению активами Blackrock заявила, что придает производительности ESG равный вес с традиционными финансовыми показателями, такими как кредитный риск и риск ликвидности и проголосует против советов директоров, которые не соблюдают признанные стандарты.

В этом контексте привязка вознаграждения руководителей к результатам ESG является полезным инструментом не только для демонстрации серьезности намерений, но и для обеспечения «механизма, который лучше согласовывает сегодняшнее поведение с устойчивыми результатами в будущем», — говорит Анна Скилакаки, ​​старший менеджер по глобальному развитию в консалтинговой компании по управлению активами Alpha FMC.

Что касается бизнеса, то договор ООН подтолкнул организации к более серьезному отношению к ESG. Свою роль также сыграло растущее общественное внимание. В результате сложилось мнение, что вознаграждение руководителей с хорошо сформулированными целями ESG может помочь снизить организационные риски. Но у этого подхода есть и обратная сторона.

Эми Уилсон, практик Британской фирмы EOS, объясняет: «У любого подхода есть ограничения. Невозможно свести сложные задачи, такие как ведение бизнеса, к небольшому набору показателей, и никакие показатели эффективности не отменяют необходимость для руководителей и совета директоров использовать свои суждения и принимать правильные решения в долгосрочной перспективе».

Независимо от того, следует ли применять стимулы, основанные на вознаграждении, в настоящее время существует две точки зрения. Одни говорят, что они должны быть привязаны к годовым бонусам, а другие — к долгосрочным планам стимулирования. Однако, чтобы быть действительно эффективным, недостаточно просто привязать вознаграждение руководителей к целям ESG. Джейсон Лонгхерст, председатель Делового совета по устойчивому развитию Великобритании, объясняет: «Если цели ESG привязаны к оплате труда руководителей, то речь идет о разнице между подотчетностью и ответственностью. Должны быть массовые, системные обязательства, иначе это может выглядеть просто символизмом».

Эми Уилсон соглашается. По ее мнению, хотя стимулы к оплате и играют определенную роль, они не являются «единственными или даже лучшими способами для компании гарантировать, что она сосредоточена на своих материальных, долгосрочных перспективах». Вместо этого организации больше всего выигрывают от того, что руководствуются целью, которая служит не только их акционерам, но и более широким заинтересованным сторонам, таким как общество и сама окружающая среда.

150

Опубликовано: 19.05.2021