logo

Главная / Новости / «Зеленый офис» – концепция будущего

«Зеленый офис» – концепция будущего

За последние 30 лет бизнес кардинально изменился. Пандемия заставила компании пересмотреть подход к организации офисных пространств. Вместе с этим значительно изменилась сама роль офисов. Теперь это не просто место, в котором сотрудники проводят большую часть своего времени в строго регламентированное время. Офис сегодня – это место, где обсуждаются идеи, куда приводят клиентов и проводят свободное время. Несмотря на то, что все больше и больше сотрудников переходят на удаленную работу, офис по-прежнему остается основным рабочим местом во всем мире. Вместе с тем сама бизнес-среда, а именно офисы и здания являются важными игроками в области устойчивого развития и вносят весомый вклад в изменение экологических и климатических условий, и поэтому их необходимо учитывать. Сегодняшняя статья о том, как сделать офис «зеленым», и почему это выгодно для всех участников.

О концепции «Зеленого офиса»

Основной принцип «зеленого офиса» — способствовать постоянным улучшениям, направленным на снижение воздействия офисной работы на окружающую среду. «Зеленый офис» нацелен на конкретные результаты для улучшения экологических показателей организации.

Среди основных глобальных целей «зеленого офиса»:

  • снижение потребления природных ресурсов;
  • смягчение последствий изменения климата;
  • продвижение устойчивого образа жизни.

Когда появился «Зеленый офис»

Финский офис Всемирного фонда дикой природы, известный как WWF, первым разработал концепцию «зеленого офиса» и начал предлагать его в качестве готового решения для офисов в Финляндии, а затем и во всем мире.

WWF Green Office — это практическая система экологического менеджмента для офисов, которая была запущена в 2002 году. Она состоит из нескольких частей:

1. значимый способ сократить расходы;

2. инструмент для поддержки работы по управлению окружающей средой;

3. образовательная программа, которая побуждает сотрудников принимать экологически безопасные привычки и принимать решения, основанные на устойчивом развитии;

4. инструмент внутренней и внешней экологической коммуникации.

Как работает «зеленый офис»

С помощью программы «зеленый офис» компании могут снизить свою нагрузку на окружающую среду за счет снижения энергопотребления, создания программ утилизации и приверженности экологически безопасным поездкам, добиться экономии за счет снижения эксплуатационных расходов и уменьшить их влияние на изменение климата за счет снижения выбросов CO2. Кроме того, «зеленый офис» вдохновляет сотрудников на участие и принятие экологически безопасных привычек. Вовлеченность сотрудников в благородное дело повышает удовлетворенность работой и их благополучие.

Целью программы является сокращение выбросов углекислого газа и экологического следа офисов. Концепция «зеленого офиса» подходит для всех типов офисов — больших и малых — в частных компаниях, государственном секторе и других организациях. В целевую группу входят офисные помещения, которые хотят улучшить управление окружающей средой.

Помимо практического управления окружающей средой, программа WWF Green Office также предлагает систему сертификации офисов с особым акцентом на выбросы CO2. Структура программы аналогична формальным экологическим системам или системам качества, но специально нацелена на офисы и, следовательно, в первую очередь, нацелена на изменение поведения. Система требует ежегодной отчетности в базе данных и аудита WWF каждые три года.

Green Office объединяет ведущие устойчивые организации в международную сеть, где делятся опытом и передовой практикой.

Практические шаги по созданию «Зеленого офиса»

Ниже представляем вам несколько практических советов по созданию «зеленого офиса».

  • Энергия и выбросы

Максимально используйте естественный свет в ясный день. Установите датчики для автоматического выключения света, когда он не нужен, и энергоэффективные светодиодные светильники также могут значительно сэкономить. Перед выходом из офиса убедитесь, что оргтехника выключена. На освещение может приходиться до 30% электроэнергии, потребляемой в офисах.

  • Бумага

Количество выбросов парниковых газов, вызванных потреблением бумаги, невелико по сравнению с выбросами от потребления электроэнергии или авиаперелетов. С другой стороны, она имеет довольно большой экологический след, особенно это следует учитывать, учитывая количество бумаги, присутствующей в офисах.

В интересах природы и биоразнообразия важно учитывать источник древесного волокна, используемого для производства бумаги. Маркировка FSC гарантирует, что волокно поступает из устойчиво управляемых лесов, такая бумага сделана из полностью переработанного волокна.

Вместо личных принтеров установка нескольких многофункциональных принтеров для совместного использования в офисе позволяет сэкономить бумагу. Кроме того, личные коробки для печати и безопасная печать сокращают количество отходов.

  • Вода

Водный след человечества превысил устойчивые уровни в нескольких регионах по всему миру, что делает крайне важным сокращение как прямого, так и косвенного использования воды. Многие продукты содержат очень мало воды или вообще не содержат воды, но, возможно, в процессе их производства потребовалось большое количество содержащейся воды. Водяной след авокадо составляет 320 литров, например, у банана — 160 литров.

Закройте кран и приобретите водосберегающее оборудование, например, сенсорные датчики. Обязательно загружайте посудомоечные машины с полной загрузкой и выбирайте энергосберегающие программы. Вы также можете сократить потребление воды, отдав предпочтение домашним, сезонным и экологически чистым продуктам питания.

  • Отходы

В идеале отходы следует сортировать и отправлять на переработку. Некоторые страны по-прежнему не реализуют программы утилизации, и отходы попадают на свалки. К сожалению, это наихудшая практика, которая значительно увеличивает выбросы парниковых газов и должна быть запрещена лучше раньше, чем позже.

Сведение к минимуму несортированных отходов и вторичная переработка в офисе — один из самых простых способов сберечь природные ресурсы, уменьшить воздействие офисов на окружающую среду и сократить расходы на отходы.

Потенциальные выгоды

Уменьшение платы за коммунальные услуги само по себе является солидным выигрышем, но что еще более важно, так это сокращение выбросов CO2, парникового газа, ответственного за климатический кризис.
Изменение повседневных привычек на рабочем месте может не только создать более здоровую, более богатую и эмоционально благоприятную среду, но и в буквальном смысле положительно способствовать прекращению климатического кризиса.

Одним из ярких примеров являются «зеленые офисы» Финляндии, которые сократили более 12 400 тонн выбросов углекислого газа в период с 2007 по 2012 годы. Эта сумма соответствует более чем 2 413 рейсам в оба конца из города Хельсинки в Бангкок.

Примеры «Зеленых офисов» во всем мире:

  • Nokia

Штаб-квартира Nokia в Эспоо, Финляндия. Примечательно то, что они перешли от одноразовых бумажных стаканчиков в офисном кафе к стаканам многоразового использования. Если сотрудники хотят забрать бумажный стаканчик, они обязаны заплатить небольшую плату. Однако большинство предпочитает выбирать кружку, на которой уже накоплено до полумиллиона бумажных стаканчиков! Другой весьма успешной инициативой, начатой ​​через Green Office в Nokia, была установка садовых ящиков на крыше.

  • McDonald’s в Финляндии

Одним из примечательных мероприятий, предпринятых офисом McDonald’s, является использование автобусных карточек для поездок на собрания. Офис находится рядом с несколькими остановками общественного транспорта. Сотрудникам необходимо ежедневно посещать несколько ресторанов в столичном регионе Хельсинки. Вместо того, чтобы использовать машину или такси, они могут взять одну из нескольких проездных карточек, чтобы добраться до места встречи на общественном транспорте.

Освещение и принтеры были автоматизированы, чтобы выключаться, когда все покидают офис, и аккуратно размещены напоминания, чтобы напоминать сотрудникам, чтобы они выключили свет при выходе из комнаты и запускали только полную загрузку посудомоечной машины. Для печати используется только сертифицированная FSC бумага, по умолчанию установлена ​​двусторонняя. Мусорные корзины хорошо видны в офисном пространстве, что делает их повседневной привычкой для сотрудников. Персонал, занимающийся уборкой, прошел обучение по правильной переработке отходов, и используются салфетки из микрофибры, что сокращает использование чистящих средств. На кухне используются сертифицированные кофе и чай, а также органическое молоко и сахар.

  • Unilever

Благодаря структурированной программе измерения и мониторинга офис сократил потребление энергии и бумаги. Для снижения энергопотребления была оптимизирована центральная система кондиционирования, что позволило сократить время простоя охлаждения. Кроме того, более 85% сотрудников перешли на ноутбуки, которые более энергоэффективны по сравнению с настольными компьютерами.

  • Deloitte

Особого внимания заслуживает помещение Deloitte в Амстердаме, здание The Edge. Это зеленое офисное здание было названо самым умным зданием в мире, поскольку оно не только управляет офисной средой, но и ежедневно распределяет рабочие места для всех сотрудников. Подробнее о других проектах EDGE можно ознакомиться тут.

Комментарий Михаила Годунова, идеолога и куратора программ Well-being, а также ЗОЖ евангелиста и популяризатора здорового и экологичного образа жизни:

«Well-being это культура, которая поддерживает благополучие во всех сферах жизни сотрудников. Это не только физическое и ментальное здоровье, социальное и финансовое благополучие, но и жизненное пространство вокруг нас».

Рабочее пространство – это важная часть ценностного предложения современного работодателя. Талантливых сотрудников сложно привлечь и удержать одними лишь материальными бонусами, все более важную роль играют социальные возможности, корпоративная культура и офисное пространство. Особенно это важно для нового поколения. «Y» и «Z» хотят работать в ответственных и устойчивых компаниях, которые заботятся о своих сотрудниках и об окружающей среде.

Концепция «Зеленого офиса» – прекрасная возможность продемонстрировать эко-идеи внутри своей компании. Это позволит не только экономить природные ресурсы, но и изменять культуру поведения сотрудников, формируя принципы ответственного и рационального отношения к природе.

Какие «зеленые» инициативы я могу порекомендовать для внедрения практически в любом офисе? Вот список несложных, но полезных инициатив: раздельный сбор мусора, высадка деревьев, парковка и прокат велосипедов, многоразовая эко-посуда вместо пластика, фудшеринг (распределение неиспользованной еды), плоггинг (занятия бегом, совмещенные со сбором мусора в парках), просветительские мероприятия и лекции на тему рационального потребления электричества, бумаги, воды и пищи.

233

Опубликовано: 22.07.2021